杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
去年全省消保委系统 受理二手车消费投诉459件
2018-03-12 08:51:57 杭州网

篡改里程数占二手车投诉总量的52.5%

去年9月,刘先生在杭州某二手车汽车交易市场老板赵某处购买了一辆2014年产的歌诗图二手车。购买后他通过查看保险记录才得知这辆车于去年6月出过一次重大事故——高山翻车,当时车祸修理费高达近19万元,相当于刘先生买了一辆近乎报废车辆。

发现情况后,刘先生将赵某告上法院。去年11月27日经法院一审认定,被告赵某在售二手车时存在欺诈行为,刘某主张依法赔偿购车款3倍损失即49.5万元,法院予以支持。

去年5月1日,在修订实施的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》(以下简称《实施办法》)中对二手车交易经营者的责任和义务作出新的规定,但由于违法成本低、交易合同欠规范以及车辆状况缺少权威检测等原因,导致二手车消费纠纷频发。

上周五,浙江省消保委联合杭州市消保委针对二手车市场乱象,召开了二手车经营者约谈会,共9家二手车经营企业代表参加。浙江省消保委还发布了2017年浙江省二手汽车交易投诉情况,通报了二手车消费投诉重点和典型消费纠纷案例。

据统计,去年全省消保委系统受理二手汽车消费投诉459件,相较2016年上涨34.2%。其中杭州314件,宁波69件,杭州拱墅区、宁波江东区作为二手车交易的聚集地,问题尤为突出。

消费者买的二手车被商家改了里程数

篡改里程数占二手车投诉总量的52.5%

去年6月,消费者周某在杭州某旧机动车经纪有限公司(以下简称经纪公司)处购买二手车,公司法定代表人解某推荐了一款雪佛兰迈锐宝二手车,并称该车辆未发生过重大事故,行驶里程数和仪表盘显示数字一致即52689公里。当月11日,经纪公司以另一股东镇某的名义与周某签订了《车辆转让协议书》。协议签署后,周某按约支付了购车款共计99600元,经纪公司按约交付了案涉车辆。

6月20日,周某丈夫陈某驾驶车辆至修理厂洗车时,发现该车实际行驶里程数与仪表盘显示数字不符,案涉车辆旁边贴有的保养记录,截至2016年11月15日,该车行驶里程数已达76903公里。

发现问题后,周某与经纪公司沟通要求解除合同或者给予经济补偿。但经多方调解,周某与经纪公司未达成一致,此后省消保委介入,并认为现有经营者违反了《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》的相关规定,支持消费者提起诉讼。

在全省消保委系统受理关于二手汽车消费投诉的459件中,篡改里程数的投诉有241起,占投诉总量的52.5%。浙江省消保委秘书长崔砺金表示,二手车市场一直存在很多问题,从去年投诉里分析发现市场存在诸多乱象,主要是篡改里程数、隐瞒事故信息、交易合同简约对象为个人等问题。

推荐阅读:

杭州这所学校要火!胡歌、周冬雨、罗晋都去打卡

西湖龙井茶即将开采!一些老客户很早就预订了

好消息!全市养老服务机构 综合险今年实现全覆盖

杭州这家多年不涨价的食堂 有着妈妈的亲切味道

女儿明明是博士,却只敢说是硕士……杭州数百名爸妈挤满这里!

来源:每日商报    作者:通讯员 陈一鸣 谢恬 见习记者 周艺凡    编辑:高婷婷    
     图库
百万余株郁金香竞 ...
崖壁求学路之变
人生璀璨如烟火
巴以冲突致千余人受伤
民族歌剧《伤逝》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·震撼!杭州男子寻短见民警飞身扑救监控拍下全...
·杭州市工人业余大学退休职工培训秋季班报名啦!
·2018“西湖之春”艺术节来啦 免费请你看大戏
·新华三成立两周年 乘风破浪领航前行
·滨江举办首届人才节
·佟桂莉调研我市律师行业新的社会阶层人士统 ...
·临安征集全域旅游宣传口号 等你来参加
·南京警方通报“幼托机构虐童案”:涉事教师被...
·2男2女在上海高架互殴 2名男子分别被拘10日 ...
·陕西府谷通报“民警上班时间做足疗”:已提醒...

马克思诞辰200周年...

美国野鹿头颈被利 ...

郭德纲徒弟闫云达 ...

这种布是用来画画的