杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
提升改造农村公路380公里 实施精品示范公路145公里
2018-05-08 09:27:45杭州网

杭州市公路管理局党委书记、局长 李宏伟

3月12日,我陪同陈新华副市长和市局(市交通局)李一青副书记一行前往石岭后村开展调研。

在石岭后村党员活动室,我看到了熟悉的金老先生。在去年走访时,作为村里的老党员,他向我们反映村里石里线路面破损严重,几位老人骑电动车摔伤了,希望我们能把这条路修一修。经过现场踏勘,并和当地交通部门多次沟通协调,我们第一时间制定了养护方案和时间表。

那天会议结束后,金老先生拉着我的手说:“真的要感谢你们,我们村修路的事情终于落实了,我儿子准备在村里开个农家乐,以后欢迎你们来我家做客。”

看到金老先生热情洋溢的笑容,我的内心有无限感慨,因为通村公路修好了,以往偏僻的石岭后村成为集原生态旅游、库边山水风光观赏、高效农业园区观光和农事体验的“旅游休闲、农业示范”产业特色村,这也是我作为一名公路人最值得欣慰的事。

乡村振兴,基础在交通。

位于淳安县左口乡境内的左金线,是瑶桐线至里红金岭的连接道路,也是登山爱好者去金紫尖登山的必经之路。

3月14日,我带领局调研组再访左金线,去年12月初完成养护工程的左金线路段加宽了,安防设施完善了,路域环境得到了整治,如今已是淳安县一条小有名气的旅游线路,我们看到了许多慕名而来的登山爱好者。听同行的村干部介绍,随着左金线的村道大中修的完工,来金紫尖旅行登山的游客持续增多,通过发展民宿和农家乐,当地村民的钱袋子也鼓起来了,左金线已成为一条“美丽交通+健身养生线”。

党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

经过去年的农村路网调研,我们发现虽然近年来杭州整个路网发生了根本变化,但与全面建成小康社会的总体要求相比,与人民群众的殷切期盼相比,我市农村公路发展任务依然艰巨,存在农村公路等级较低和养护资金保障压力大等突出的矛盾和问题。如何进一步提升农村公路管养水平,打造美丽交通经济走廊也将成为我们今年“百千万”活动“自选动作”的重点调研课题。

去年12月,习近平总书记对建设“四好农村路”作出重要指示。我对建设“四好农村路”也有些思考:杭州现在已进入“后峰会前亚运”时期,进一步加快农村公路发展,努力实现“四个转变”,对于逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,进而优化村镇布局、促进农村经济发展,为广大农民致富奔小康有着举足轻重的意义。

今年“四好农村路”建设已列入杭州民生十大实事项目,计划提升改造农村公路380公里,实施精品示范公路145公里,对我们公路部门提出了更高的要求。

我想以今年“百千万”活动为契机,带领公路干部职工在全市开展更大范围、更深层次的走访调研,加深对“杭州市农村公路现状怎么样、农村公路未来如何发展”等重要问题的认识,进一步细化“杭州市农村公路提升三年行动计划方案”,对全市1800公里的农村骨干公路按照“四好农村路”、“美丽经济走廊”的标准进行全面提升,打造具有杭州特色的自然风景线、生态富民线、人文历史线,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

来源:都市快报    作者:通讯员 袁悦 记者 殷军领    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
     图库
百万余株郁金 ...
崖壁求学路之 ...
用影子来作画 ...
巴以冲突致千 ...
民族歌剧《伤 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
震撼!杭州男子寻短见民警飞身扑救监控拍下 ...
杭州市工人业余大学退休职工培训秋季班报名 ...
2018“西湖之春”艺术节来啦 免费请你 ...
新华三成立两周年 乘风破浪领航前行
滨江举办首届人才节
佟桂莉调研我市律师行业新的社会阶层人士统 ...
临安征集全域旅游宣传口号 等你来参加
南京警方通报“幼托机构虐童案”:涉事教师 ...
2男2女在上海高架互殴 2名男子分别被拘 ...
陕西府谷通报“民警上班时间做足疗”:已提 ...

马克思诞辰200周 ...