杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
90、95后 渐成文艺消费主力 杭城购物中心“爱上”文艺小调
2018-05-08 10:45:51杭州网

前不久,融合了性冷淡装修风和跨界元素的设计师文艺书店——harbook+,开进了杭州湖滨银泰in77D区。文艺书店harbook+不是个例,这两年,杭城的购物中心似乎都特别喜欢“摆弄”文艺调。远洋乐堤港购物中心里的麒麟文创,占据来福士地下一层3200平方米的人气网红书店言又几,杭州国大城市广场的“新客”——云集国内新锐艺术家的艺术品、衍生品等品类的七次元艺术商店……曾经在商场中举步维艰的“阳春白雪”,如今却摇身一变成为购物中心打造差异化体验,迎合90后甚至95后的文艺消费客。

上周末,正在读大学的林同学在杭州湖滨银泰in77完成了她的文艺“打卡”。刚刚开进湖滨银泰in77D区的harbook+,就是林同学的打卡目的地。“这是家神奇的书店。”林同学说,“店里基本没有我看得懂的书,我喜欢的是这家书店的文艺feel。”虽然名为书店,但记者了解到,冲着“书”来harbook+的人其实并不多,和普通书店不同,harbook+的书是从世界各地搜集而来,大多都是原文书。对原文书无感的人来harbook+干什么呢?事实上,比起书店,harbook+更像一个北欧杂货铺,除了各国进口书籍以外,北欧设计家居、创意设计小物件也是这里的“主角”,同时,书店整体的装饰简洁时尚,是年轻人偏爱的冷淡文艺风。

喜欢这种文艺范儿的不止湖滨银泰in77,一向追求“趣”味主义的国大城市广场,最近也迎来了一位贵客——七次元艺术商店。这是一个以“made in China”为初心,云集国内新锐艺术家的艺术品、画作、衍生品和独立设计师品牌服装,配饰,电子产品等品类的集合商店,同样以跨界混搭风诠释文艺情怀。 

远洋乐堤港在开业时就已经引进了在设计圈火了很多年的麒麟文创,“今年,乐堤港还要开出一块集合书店、文创品牌等的‘文创空间体验区’。”乐堤港相关负责人吴先生表示,打造文创空间体验区最主要是想为顾客提供个性、有差异化的体验感。

“现在的购物中心在关注业态时,思路会更超前,已经会关注到90后甚至95后的思想和消费需求。”运河上街招商相关负责人朱先生表示,“不少90后、95后逛商场往往不是冲着某些品牌,或是单纯以购物为目的,与众不同的文艺感是他们最享受的感觉。90后、95后的消费理念与70后,甚至85后都会有很大的跨度。随着消费主力的变化,购物中心的业态自然也会随着发生调整、变化。”朱先生透露,作为社区型购物中心的运河上街未来也会有所变化,“今年,我们会缩减一层的纯服装门店的比例,去增加一些同样是我们的客群所需求的,但是更加文艺范儿或是有情怀的业态,包括店铺的装修,我们也会做一次整体的翻新,加入一些最新的元素。”

业内人士表示,一些开在购物中心里的门店本身也受到潜移默化的影响,越来越多的店开始在品类上玩起跨界,比如服装店里卖咖啡,鞋店里面卖饰品等等,“但这些融合并非无厘头的融合,比如鞋店里面卖饰品,基于消费者想买鞋子的同时对饰品也有兴趣,实际上针对的是同一客群。这种做法是为了深挖客户需求,跨界的目的是为了更好的增加用户黏性。”

来源:每日商报    作者:记者 王迪慧    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
     图库
百万余株郁金 ...
崖壁求学路之 ...
用影子来作画 ...
巴以冲突致千 ...
民族歌剧《伤 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
震撼!杭州男子寻短见民警飞身扑救监控拍下 ...
杭州市工人业余大学退休职工培训秋季班报名 ...
2018“西湖之春”艺术节来啦 免费请你 ...
新华三成立两周年 乘风破浪领航前行
滨江举办首届人才节
佟桂莉调研我市律师行业新的社会阶层人士统 ...
临安征集全域旅游宣传口号 等你来参加
南京警方通报“幼托机构虐童案”:涉事教师 ...
2男2女在上海高架互殴 2名男子分别被拘 ...
陕西府谷通报“民警上班时间做足疗”:已提 ...

马克思诞辰200周 ...