杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州这一家六口都是捐献遗体志愿者
2018-05-08 09:47:19杭州网

愿在生命最后时刻为他人奉献生命礼物

捐献志愿者在捐献角签名墙签上自己的名字。时报记者 李睿摄

纳入省红十字会统一管理后,曾经的各种捐献卡将合并为一张。

吴功华和妻子陶利。

48岁的陶利,杭州人,和丈夫、女儿及母亲、妹妹一家五口住在龙井村。说起这家人,浙江省角膜捐献001号志愿者朱强荣忍不住竖起大拇指:“了不起!”

这句夸赞,不只因为去年9月,陶利的父亲因意外去世后,这家人第一时间捐献了遗体,也因为他们一家人都是浙江省遗体捐献志愿者。

受浙江捐献角膜第一人感染

夫妻签下遗体捐献志愿书

昨天中午,陶利挽着丈夫吴功华的胳膊,走进了上城区社区学院——一场由小营街道举办的“情暖小营·志愿服务牵手最美家庭”活动正在这里举行,夫妻俩填写了一份由省红十字会制的《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》,在“志愿捐献遗体 奉献生命礼物”捐献角签名墙签上了自己的名字。

说起成为遗体捐献志愿者,他们说,受朱强荣的影响很深。

朱强荣是省角膜捐献001号志愿者。1997年2月25日,在百货大楼的工作车间里,44岁的朱强荣从收音机里听到一代伟人邓小平去世后捐出自己的角膜时,深受感动的他立刻给浙大一院眼科打去电话表示,想做一名角膜捐献志愿者。当时的医生很意外,因为此前从来没有人这样来主动报名。“那时候相关流程走得比较慢,我2月25日报名,4月5日才登记的。”此后,“J970405001”成了朱强荣的编号,他成为浙江省身后捐献角膜的第一人。

此后的20多年,朱强荣也确实担起了这“第一人”的称号。他积极宣传遗体捐献方面的知识,还成立了浙江省第一个人体器官捐献志愿者工作室,为捐献志愿者和有关部门之间搭起了沟通的桥梁。

朱强荣的故事,在2015年夏天的一个晚上被媒体报道。正如18年前收音机里的一句话击中朱强荣一样,坐在电视机前的陶利和吴功华也被击中,夫妻俩当晚便通过电视台联系上了朱强荣。

妹妹、女儿被影响

陆续成为遗体捐献志愿者

“遗体捐献是需要全体家属同意的,只要有一人反对,那么在法律上捐献就无法进行。”陶利说,好在他们的家风很好。

陶利的妹妹陶洪说,30多年前刚有电视的时候,姐妹俩才十五六岁,曾看到电视里对遗体捐献的宣传报道,“那个时候对死亡没有概念,只是单纯地觉得去世了还能帮助别人,挺好的,我们俩就商量说以后也要捐。”

陶利和丈夫签了遗体捐献志愿书几个月后,邀请朱强荣等朋友来家里做客。趁着这个机会,陶洪也签下了遗体捐献志愿书。陶利夫妇刚刚20岁的女儿也要签。

“当时,我再三问他们考虑成熟了没有。”朱强荣回忆,“我还问他们女儿,要是以后你老公不同意怎么办,没想到小姑娘笑着说,‘老公要是不同意,我就不要他了!’”

小姑娘直爽的话语,引得在场众人哈哈大笑,同时也让朱强荣感动:“在农村里,要想让别人同意捐献遗体其实是很困难的,但是他们这一家人做到了!”

1  2  


来源:青年时报    作者:记者 李睿 通讯员 王芹 文/摄    编辑:郑海云    
『相关阅读』
     图库
百万余株郁金 ...
崖壁求学路之 ...
用影子来作画 ...
巴以冲突致千 ...
民族歌剧《伤 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
震撼!杭州男子寻短见民警飞身扑救监控拍下 ...
杭州市工人业余大学退休职工培训秋季班报名 ...
2018“西湖之春”艺术节来啦 免费请你 ...
新华三成立两周年 乘风破浪领航前行
滨江举办首届人才节
佟桂莉调研我市律师行业新的社会阶层人士统 ...
临安征集全域旅游宣传口号 等你来参加
南京警方通报“幼托机构虐童案”:涉事教师 ...
2男2女在上海高架互殴 2名男子分别被拘 ...
陕西府谷通报“民警上班时间做足疗”:已提 ...

马克思诞辰200周 ...