杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
昨天又有两辆复工专列抵达杭州 钱塘新区一家企业跨越700多公里接员工上班
2020-02-18 08:01:41杭州网

每日商报 昨天15:12,一趟G2396次列车,载着600多名务工人员,缓缓驶入杭州东站。这是一趟复工专列,早上8:57,从700多公里外的河南省西华站始发,全程6个多小时零八分,车上的务工人员全部来自位于钱塘新区的一家企业——杭州耕德电子有限公司(以下简称“耕德电子”)。

24岁小伙头一回享受乘坐“专列”上班

在杭州东站的1号站台,24岁的小伙程晓尚拖着一个行李箱,手拿一个行李包,下了车。

这一路,6个多小时,他一直没合眼,伸长了脖子往窗外看。“到了!到了!又看到那个白色的穹顶了,那是东站了!”他在杭州工作了两年多,渐渐对这座城市有了感情。

2018年, 晓尚从河南工业职业技术学院毕业,他的专业机电一体化刚好对口耕德电子招聘的设备维修与维护岗位,就这样他来到了这里。

来杭州两年了,他回老家的次数屈指可数,一年最多一次,每次回家的车票都要想各种办法,“看看能不能搭老乡的车回去,路上不眠不休开,要开9个小时,如果实在没车,就买高铁票。”程晓尚说,高铁票回家没有直达车,要在商丘中转,每次买票都要靠运气,运气好还能抢到有座位的,运气不好只能站着回去了。

专门候车室、走快速的绿色通道、有座位的高铁……这些VIP服务,他是头一回体验。“公司开了趟‘专列’来接我们,还挺温暖的。”他说,因为疫情影响,每个务工人员都分散就座,“我和老乡隔了好几个位子,第一次坐这么空的车。”在年前回家,以为年初六可以回杭州工作,没想到因为疫情“回不来了”,他说,在家没有事做,就刷高铁票,盯着群里的复工情况,不用工作,但心里一点不开心。

企业渐渐开始复工了,他的同事都返岗了,他心里着急,父母虽然担心,但是还是拗不过孩子,走之前,母亲在他包里塞了不少他爱吃的,自家做的饼、馒头、鸭蛋、牛肉。“我妈做的饼很好吃,我一口气可以吃三个。”

除了回归的老员工,从周口市西华县还有不少刚刚应聘上岗的务工人员,很多人都是第一次来杭州,32岁的刘大哥就是一个,他说前几年在郑州卖小吃,因为疫情,小吃店也开不成了,干脆就报名了来杭州工作。“现在疫情,工作不好找,先找个饭碗养活一家老小。”刘大哥坦诚地说,他有个三岁半的孩子,不工作家里没有收入来源,有招工信息就先报名了。

来源:每日商报    作者:通讯员 孙赫蒲 郑炜 吴宇翔 陈浩杰 记者 潘婷婷 徐歆婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
3秒完成身份核验 杭州警方全省首创“1+
2月18日起 杭州五大汽车站恢复运营
西湖最美科技工作者 疫战之中方显担当
杭州西溪医院负压病房的24小时
国网杭州供电公司启动全省开年首个110千
3月1日起民办学校收费有变? 浙江省教育
疫情期间 杭州房地产市场销售复工有新模式
被学生持砖砸伤老师离世
小心诈骗!湖北警方破获一起网售口罩诈骗案
疫情防控期男子捕猎国家三有保护动物狗獾

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...