杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
特殊时期,摊主与顾客互相信赖!环北新村“无人菜摊”火了
2020-02-18 07:45:46杭州网

杭州日报讯 昨天下午4点,下城区环北新村小区门口的无人菜摊前,80多岁的刘老师和老伴走出小区门口来“买菜”——挑了一个南瓜、一包小青菜,从钱包里掏出十块钱放进菜摊边上的一个铁饼干盒里,自己拿回五毛钱的找零。“在这里自助买点蔬菜多方便啊,我已经买了三次了,熟门熟路了。”

这个无人菜摊里的菜以蔬菜为主,各种菜都分装在一个个塑料篮子里,每一种菜都用塑料袋装好,贴着价格标签。菜摊中间摆着一块泡沫板,上面用黑笔写着今日菜价:“青菜1.8元一斤,鸡蛋5元一斤,土豆2.3元一斤……葱、小米椒免费拿。”菜篮子上插着支付宝和微信收款二维码,旁边还有一个饼干盒,里面有5角、1元、5元零钱,方便没有支付宝和微信的老年人付款,菜钱直接扔进去,自己找零。

“杭州人的素质真好,摆了十多天了,钱一分不少,其实哪怕是都送给居民,我也愿意!”无人菜摊摊主俞荣锋说。

俞荣峰今年37岁,是一位复员军人,他在万寿亭农贸市场有自己的蔬菜摊位,他来杭州也有十多年了,靠自己的打拼,已在杭州买房成家。虽然俞荣锋摆这个无人菜摊每天需要半夜12点多起床去余杭勾庄市场进菜,回来光打包还要花两个小时,但他仍坚持以平价销售,菜价比超市和菜场里都要便宜。

“这个无人售卖的菜摊建立10天了,当初社区想做一个无人蔬菜售卖区的目的就在于方便居民、保供给,疫情期间减少外出的频率,避免人和人的接触。”无人菜摊的发起人之一环北新村社区书记肖航说。

“菜摊开起来,没想到居民反映很好,大家都很诚信,该多少就多少,钱没少过,所以俞荣峰的劲头也是越来越足,从最初的五六个品种增加到二十多个品种,每天供不应求,要补好几次货,现在每天都能卖700元左右。”肖航说。“特殊时期,摊主与顾客的互相信赖,为抗击疫情增添了一份温情和力量。”

“国家有难,匹夫有责,这次疫情袭来,人家都是几十万几十万的捐,我做这点小事是应该的,何况我本身就是这里的居民,来买菜的都是邻居啊,我一直会摆到疫情结束。” 

来源:杭州日报    作者:记者 许卓恒 通讯员 张婷婷 肖航    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2月18日起 杭州五大汽车站恢复运营
西湖最美科技工作者 疫战之中方显担当
杭州西溪医院负压病房的24小时
国网杭州供电公司启动全省开年首个110千
3月1日起民办学校收费有变? 浙江省教育
疫情期间 杭州房地产市场销售复工有新模式
武汉“方舱医院”又解锁健身新姿势 浙江护
被学生持砖砸伤老师离世
小心诈骗!湖北警方破获一起网售口罩诈骗案
疫情防控期男子捕猎国家三有保护动物狗獾

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...