杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
红盾在战“疫”一线闪耀
2020-02-18 07:50:00杭州网

党员如旗,冲锋在前,打赢疫情防控阻击战,杭州市场监管在行动!

刚刚过去的这个春节,所有人都被这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了节奏。不少企业的生产和经营,不少群众的工作和生活,都被迫按下了“暂停键”。然而,有这样一群人,他们的日常却开启了“倍速”模式。他们头顶红盾,胸怀人民,信仰坚定,不忘初心,用逆行而上的勇气书写着忠诚与担当,用义无反顾的精神诠释着责任与使命。他们以岗位为家,连续奋战在农贸市场,奔走在商场超市,巡查在医药门店,服务在医疗企业,保供应、稳价格、优质量、强监管,用无私的牺牲与奉献,让红盾在战“疫”一线光芒闪耀,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

他们,就是市场监管人。

【请战篇】 608封请战书,力量在党旗下汇聚

1月21日夜,杭州市市场监管局办公大楼灯火通明。市局党委把疫情防控工作作为压倒一切的重大政治任务,召开会议专题部署,成立领导小组和工作专班,加强值班值守,启动应急预案,吹响了全面打赢疫情防控总体战、阻击战的战斗号角。

战令一出,党委班子成员身先士卒。有2名党委委员主动放弃了一家人外出旅游的安排,有1名党委委员来不及照料因大面积烫伤而刚做完植皮手术的妻子,有1名党委委员顾不上关节严重扭伤还未完全康复的脚。党委会上,他们有一个共同的心声:“没有大家,哪来小家。现在‘疫’战已经打响,作为党委委员,就要扛起红旗冲在前!”

战令一出,机关的党员干部迅速响应。“岗位就是战位,关键时刻,党旗指向哪,我们就要冲向哪!”

食品流通监管处处长张波请假前往老家郑州,陪伴独自居住的老母亲,没料到凳子还没坐热,“疫”战已经打响,他自驾千里决然归位。他说:“疫情就是命令,不用紧急召唤,主动回来参战!”综合执法队队员钟韬2岁女儿高烧惊厥,打120送医院抢救。他在医院见女儿病情稍有好转,就抱歉地对妻子说:“情况特殊,单位‘疫’战正急,女儿只能靠你照料了!”

1月31日,面对疫情形势愈加严重、防控任务更加繁重的实际,市局党委决定集中优势力量办大事,在系统上下开展“六支突击队、党员来请战”活动。

“我是党员,我请战,报名市场监管突击队!”一封封请战书,一个个请战的姿态,无一不彰显着市监人的责任与使命担当。短短6小时,608名市场监管战士已集结完毕,市局机关16个支部及直属事业单位8个支部、2个党委全员参战。

餐饮监管、价格监管、药械监管、市场监管、稽查办案、应急宣传6支党员突击队迅速成立。

【攻坚篇】 危难时刻党员上,力量在攻坚中迸发

7300多桌被紧急取消的年夜饭!新春佳节,合家团聚、亲朋聚餐是长久以来的民族传统。如何在疫情危急的特殊时期,改变这个传统,既做好疫情防控,又能保障消费者舌尖上的安全,成了餐饮突击队必须面对的一道难题。“必须马上采取行动,否则后果严重!”1月20日,浙江省卫健委首次发布了省内确诊病例报告,餐饮突击队队长王金超坐不住了。这位曾参加过SARS非典防控、汶川抗震救灾等重大突发事件的老兵,带领市场监管的“餐饮卫士”们连夜投入战斗。1月21日,比全省启动一级响应还要早两天,他就起草发布了《关于暂停农村家宴中心集体聚餐的紧急通知》及《关于全市餐饮单位做好防控工作八大措施》,明令禁止餐饮单位承接100人以上的聚餐聚会。全市197家农村家宴中心被紧急叫停,退订取消年夜饭7300余桌,有效遏制了疫情高危传播途径。

日均产能16万只!坚决保障医用口罩一线供给。

“杭州药店怎么买不到口罩了?”市场监管局“12315”投诉热线接连接到相同的反映。“疫情重,口罩缺”,“小口罩”连着“大民生”,解决口罩的生产、供应和质量,又成了摆在市场监管人面前的一个难题。药械监管突击队迅速行动,分组前往萧山、建德口罩生产企业现场调研,摸清企业内部疫情防范情况和医疗物资生产、储备、销售情况,帮助解决生产许可证延期、用工人员短缺、原料物流困难等问题。同时,为确保民用防护口罩质量安全,突击队员又第一时间组织开展民用防护口罩质量监督专项抽查,明确具体时限,做到“即抽即检”。目前,全市基本每天能供应医用口罩近16万只。

8小时!攻下浙一专用隔离病区供氧系统。

“喂,市局特监处吗?我们是浙一医院医用氧的供应单位,我们需要为浙一紧急开辟8间重症隔离治疗病房,需要紧急建设专用隔离病区供氧系统,但是我们对方案没有把握啊,请求支援!请求支援!”1月23日下午2点,市场监管局特监处的电话铃急促响起。疫情就是命令!接到电话的李文炜马上视频连线,查看现场并进一步讨论方案,仅仅用了1个小时,建设方案就定了。方案定了,明天就是大年三十了,专业焊工哪里找?不锈钢弯头及氧气管道专用管材哪里来?脱脂试剂还弄不弄得到?绝热焊接气瓶何时可以运到?难题一个一个摆在眼前。“总有办法的!”“喂,钱塘新区的岩古能源吗?你这里有没有脱脂的304不锈钢DN25弯头和管材……”“聚蓝锅炉吗?你们这里还有没有焊工在杭州?” “喂,建德横山气体吗?你们库房全新的焊接绝热气瓶还有没有?”一方有难八方支援,管路焊接、杜瓦瓶吊装就位、气化器连接、管道试压、脱脂处理、管道吹扫,一道道工序有条不紊,终于,不到8个小时提前完成了使命!1月23日22点前顺利完成浙一重症隔离病房专用独立集中供氧系统建设,为浙一医院24日0点起接收新型冠状病毒肺炎重症患者隔离治疗赢得了宝贵的时间。

市委党校的219名TR188航班乘客你们吃的还好吗?

1月24日,除夕夜,新加坡TR188次航班,机上有 219名乘客在杭州市委党校集中医学观察。第二天,大年初一,天刚蒙蒙亮,餐饮突击队员们就马不停蹄赶往市委党校。联系生产基地,保证食材质量,查看操作工间,完善防疫设施。为了避免送餐“人传人”,帮助联系企业实现了“机器人”无接触送餐。如今,219名乘客已经解除了隔离。但这14天的杭州温情足以驱散这个寒冬带来的阴霾。

“你们管得严,我就放心了!”

农贸市场人员相对比较密集,来源比较杂,管控难度大,是疫情防控的重点场所。市场监管突击队采取“驻场监管”的模式,提出了“市场一律清洗消毒、市场经营人员一律佩戴口罩、进场人员一律测体温、市场一律张贴和滚动播放防控宣传资料”等“四个一律”的具体举措。为让市民尽可能不出门就能吃到新鲜的蔬菜,突击队们又与市场主办方和经营户一起,探索实施APP下单点菜及后续的无接触配送。2月8日下午,浙江省省长袁家军视察西湖区农合联王家弄农贸市场,了解到防控工作很细很实后说:“你们管得严,我就放心了!”

来源:    作者:记者 朱晶晶 通讯员 赵文琼 舒立琼    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
3秒完成身份核验 杭州警方全省首创“1+
2月18日起 杭州五大汽车站恢复运营
西湖最美科技工作者 疫战之中方显担当
杭州西溪医院负压病房的24小时
国网杭州供电公司启动全省开年首个110千
3月1日起民办学校收费有变? 浙江省教育
疫情期间 杭州房地产市场销售复工有新模式
被学生持砖砸伤老师离世
小心诈骗!湖北警方破获一起网售口罩诈骗案
疫情防控期男子捕猎国家三有保护动物狗獾

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...