杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
小学数学怎么学 要不要学奥数?来看看数学大家是怎么说的
2017-05-18 10:40:56 杭州网

  张景中在给老师们讲课。

   张景中在给老师们讲课。

    杭州时代小学春季学术周,竟然把大院士请到了学校,大写的牛!

    这个场景发生在昨天下午,在一场数学组的研讨会上, 81岁高龄的中科院院士张景中走了进来,并给到场的数学老师做了一场名为《从计算到推理,从观察到思考》的报告,让大家直呼过瘾。

    作为我国著名的计算机科学家、数学家,张景中院士曾多次应邀参加由杭州上城区举办的中国小学数学峰会,钱报记者也多次采访张景中,比如在第二届中国小学数学教育峰会上,张景中就明确表达了他对奥数热的态度:不反对奥数,但反对加分。

    更让人羡慕的是,张院士还会在今天上午亲自给时代小学六年级的学生上一堂数学课。大院士给小学生上课,想想都让人激动。

    小学生主要任务是计算

    但不能忽视推理

    张景中是一位数学家,他认为小学阶段学生的主要任务是计算。

    “英国在2016年出台数学扫盲新规,小学毕业前要考乘法表,说明小学计算的重要性。”张景中说,中国有一张九九乘法表,小学生在一二年级时就要熟练记住,这是在为数学计算打下一个良好的基础。

    张景中说,学生只有在记住了以后才能思考,九九乘法表里面其实也是有观察和思考的,里面有很多有意思的规律。“能不能发现这些规律,并理解为什么会产生这样的规律,这就是一个推理、思考的过程。”

    很多家长发现,孩子到了中高年级,数学成绩直线下降,部分原因来自于小学低段口算基础没有打扎实,推理能力比较薄弱。所以,有经验的家长和数学老师,非常重视孩子一二年级的口算能力。

    但仅仅这样还是不够的。张景中院士说,从计算到推理,是小学生这几年比较重要的一步,不会推理,做再多的计算也是没有意义的。“小学里是从计算到推理的一个重要发展阶段,小学里的一些推理能力可以一直运用到中学,甚至大学阶段的学习。”张景中说,即使再简单的计算,也可以和推理联系上。

    为了说明这个问题,张景中院士准备了大量的PPT,像教小学生一样给在座的数学老师做演示,他告诉老师们,方格纸、直尺就是一种非常好的教学工具,灵活运用可以让孩子学会推理和思考。

    对数学有兴趣的孩子

    才能真正地学好数学

    张景中院士写了很多关于数学教育的书,比如《帮你学数学》、《数学聊斋》、《数学演绎》等类科普专著,在数学爱好者中间广泛流传。他把学数学比作吃核桃:

    “核桃仁要砸开了才能吃到,如果力气不够是砸不开的,如果砸不得法,砸开了还很难吃到。数学教育要研究的,就是如何砸核桃吃核桃仁。”

    记者问,什么样的孩子才能学好数学?张院士说,要学好数学并不是一件轻松的事情,首先孩子要对数学感兴趣,“他觉得有趣,即使学起来不轻松,也会快乐地坚持去学,学习过程是快乐的。”

来源:浙江在线    作者:记者 梁建伟 通讯员 刘敏    编辑:高婷婷    
<-->
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·充电汽车、节能路灯、电子管家 这座小镇厉害...
·当互联网叩响千年水乡乌镇的门窗
·第十届杭州市民摄影节开幕 展出3千余幅佳作
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期将至 杭州汽车票今天正式开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·超9成受访者愿尝试电子驾驶证 过半人担心信 ...
·山东河南河北多县市蒜薹滞销 盲目扩种何时休?
·近6成受访者认为大学生兼职快递员加深社会认识

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...