杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州要建设全国首批安全发展示范城市
2018-07-13 09:46:43杭州网

杭州将大力实施城市安全发展战略。近日,记者从市安监局了解到,《杭州市创建国家安全发展示范城市三年行动计划(2018—2020年)》已经印发,并从7月20日起施行。

按照计划,到2020年,各类生产安全事故死亡人数比2016年下降40%,亿元GDP生产安全事故死亡率比2016年下降55%,有效防范遏制社会影响较大事故,坚决杜绝重特大事故,杭州要建设成为全国首批安全发展示范城市。

怎样达到以上目标?计划提出了两个方面的具体措施,包括五大平台的打造,以及八大重点领域的治理。

定期聘请专家

对城市安全风险管控状况进行体检

五大平台包括城市安全统筹管理平台、城市风险管控专业支撑平台、城市安全运行智能监测平台等。

比如,建立城市安全管理专家库,定期对城市安全风险进行辨识评估。在此基础上,绘制城市安全风险分布四色图,编制城市风险评估报告,提出相应的风险管控和重大隐患治理对策建议。此外,还要定期聘请专家,对城市安全风险管控状况进行体检,提升风险动态管控和隐患排查治理的专业水平。

城市数据大脑的建设,为城市安全管理提升了智能化水平。接下来,杭州将进一步完善道路交通、建设施工、水电油气、危化矿山、桥梁隧道等现有城市运行信息系统,建立统一的综合安全管理信息平台,对重大危险源和隐患及时监测监控,对涉及城市运行安全的相关数据进行智能化分析,并及时发出相关监测预警。

电梯故障处置不及时的

可能会被约谈

八大重点治理领域,包括建设施工、地铁建设运营、消防安全、道路交通、特种设备等方面。

比如建设施工方面,要全面摸清安全风险底数和重大事故隐患。围绕事故多发的重点企业或区域,城市轨道交通工程、地下空间开发、地下综合管廊、千岛湖配水工程等重点项目,以及深基坑工程、模板支撑系统、起重机械、管线施工、盾构施工等重点部位和环节,通过对重大风险源的跟踪监控,将建设施工风险降至最低。

道路交通方面,进一步完善安全设施,并重点突出绕城高速、入杭重要公路、城郊接合部等重点领域。对临水临崖、急弯陡坡、事故易发多发的危险路段,以及公路桥梁、隧道、涵洞等结构物,要进行深入的风险排查治理。

电梯安全,也一直是老百姓关注的焦点。下一步,杭州将继续推行电梯安全状况定期通报和故障(事故)信息公开制度,对电梯故障分析和故障率、处置及时率等情况,也会及时通报,问题突出的,还将进行约谈。同时,加快电梯物联网建设,强化对电梯维保单位的现场安全监察。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区核发杭州首张无人零售店备案证
120匹布一夜消失 自首的嫌疑人原来是个
发挥“金融+科技”优势 望江统战发挥新途
杭州市第十届残疾人运动会开幕 600名运
夜探动物城 杭州野生动物世界开启夜游模式
杭州燃气推出“4+X”服务用户一次也不用
杭州未来科技城要建70万方地下空间
男子剪掉留了66年的指甲
男子相亲误入传销 向家人索要10万彩礼后
小区吊顶垮塌 物业称升级改造 让业主删朋

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...