杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
3分钟被盗刷近5000元 杭州朱女士遭遇惊魂一刻 所有苹果用户注意:开双重认证!关免密支付!
2018-10-12 08:16:54杭州网

流程图

近日,杭州的朱女士遭遇惊魂一刻,iPhone手机就在自己手上,什么也没做,却在短短3分钟内收到十多条微信消费通知,显示她在苹果的App Store购买了将近5000元的游戏装备。

朱女士是众多Apple ID被盗受害者中的一例,近期全国至少已发生上千起类似事件,都是由于Apple ID被盗导致绑定的支付工具出现资金损失,少则几元,多则上万。

3分钟被盗刷近5000元

国庆长假最后一天,朱女士正在午休,忽然听到自己的iPhone不停地收到微信提示,拿起一看,是微信消费通知,显示她用微信支付方式在App Store购买了一款游戏装备。

朱女士不玩手机游戏,也没有下载过这个App,当时就头大了。赶紧打开App Store,发现已经有十来条购买记录,还有几笔Apple ID充值。3分钟后,微信消费提示不再发来,她清点消费记录,一共十多笔,总金额4948元,最少一笔5元,最大一笔1000元。

朱女士意识到自己的Apple ID被盗了,马上联系苹果客服,但客服告诉她,被盗刷的是微信支付,应该找微信解决。找到微信客服,结果又告诉她盗刷发生在App Store,应该找苹果。

心急如焚的朱女士一边报警,一边继续和苹果公司沟通,苹果客服总算答应帮她处理,关闭了她的Apple ID,将她的情况提交系统审核,三天之内答复处理结果。

朱女士又到网上求助,发现很多人有类似的遭遇,而且大多发生在近期,几个上千人的微信群里,都是朱女士这样的受害者:有人盗用Apple ID,在App Store通过用户绑定的支付宝、微信、银行卡等支付工具,利用苹果免密支付功能,大量购买游戏装备,少的损失几百元,多的有上万元,而且很多发生在半夜里,到第二天才发现。更离奇的是,这些用户的Apple ID还被人开通了双重认证。

由于大量用户出现类似情况,10日,支付宝在新浪微博发布公告,建议用户调低苹果支付的免密支付额度,以最大限度保护资金安全。

黑客开通双重认证疯狂盗刷

iPhone明明在自己手上,Apple ID怎么会被别人登录,还买了那么多游戏装备呢?朱女士想不明白,苹果客服的解释她也听不大懂。

腾讯安全专家李铁军说,分析最近Apple ID被盗的这些用户发现,他们有一个共同点,就是账号被盗之前,都没有开通Apple ID的双重认证功能。

双重认证是苹果最新的账号保护方式,开启此项功能后,Apple ID在新设备上登录时,除了要输入Apple ID原有密码,还要输入在受信的其他苹果设备上接收到的6位数字验证码。

没有开启双重认证的Apple ID,因为缺少跨设备验证码保护,一旦账户被盗,他人就可以进入这个Apple ID,进而更改里面的资料和设置,比如变更受信手机号码、添加受信设备、更改绑定的支付账户等。

李铁军说,就朱女士个案来看,很难判断她的Apple ID是如何泄露的,有可能是自己保管不善,也可能是黑客通过撞库、洗号等技术手段获取。从近期该类事件大规模爆发这一点来看,后者的可能性更大一些。

那么黑客是怎么实现盗刷的呢?

瑞星安全专家唐威解释,App Store要使用Apple ID购买,很多人的Apple ID绑定了支付宝、微信、信用卡或借记卡等支付方式,并且支付方式会跟随Apple ID到其他设备。最关键的一点是,在App Store里,苹果默认所有支付方式均为免密支付,也就是用户在购买App或游戏装备的时候,无需输入支付平台的密码。苹果没有想到的是,这个支付方式在便利用户的同时,也给不法分子大开方便之门,朱女士的微信支付被盗刷,就是这样发生的。

不过,黑客只要攻破用户的Apple ID,就可以盗刷,为什么还要多此一举帮用户开通双重认证呢?

唐威做了个试验,用一个没有打开双重认证的Apple ID购买游戏装备,发现免密支付无效,要先验证账户才行,且验证码是发送到用户手机上的。而打开双重认证之后,就不再需要这一步骤,直接可以支付。

也就是说,双重认证和免密支付帮助黑客在极短的时间内迅速完成连续盗刷,等到用户发现异常,损失已经造成。

李铁军分析,黑客之所以选择购买游戏装备,是因为此类虚拟商品很容易转手变现。在此之前,盗刷游戏装备早已形成黑色产业链。

推荐阅读

杭州60条城市道路增亮工程全面竣工

小夫妻夜爬虎跑马儿山 小路惊现剧毒五步蛇!

整张脸都毁了!杭州这些人最近都不敢出门,就因为……

杭州雄心 打造全国数字经济第一城

机场三期工程最快下周动工 2021年底基本建成

浙大博士侯京京疑似跳江失联,水上搜救已持续一天多

来源:都市快报    作者:记者 朱文科    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临 杭州市民出行尽量避开这些时
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
男子连续四个月冒充妇科医生 称自己无聊需
重庆男子遇家庭变故酒后泄愤 车站持榔头伤
牛津大学最难考题:你愿当吸血鬼还是僵尸?

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...