杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
打造数字经济第一城 杭州要更好发挥龙头领跑示范带动作用
2019-01-28 08:11:16杭州网

杭州日报 本报记者集体采写

“启动实施数字经济‘一号工程’,制定数字经济五年倍增计划,数字经济核心产业增加值增长13.1%。”今年的省政府工作报告中,数字经济增长带来的成绩引人瞩目。

当前,杭州正在全力打造“全国数字经济第一城”,推动数字经济迸发更大潜力。如何抓紧机遇,持续深化“一号工程”,将数字经济打造成为杭州经济持续健康发展的强大引擎?传统产业如何接轨数字经济?哪些创业领域我们可以探索尝试?这些问题都成了省两会上杭州的代表委员们关心的热点。

抢抓机遇 推动数字经济高质量发展

深入开展“互联网+”行动,加快推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合;坚持数字产业化、产业数字化,深入推进云上浙江、数字强省建设……省政府工作报告释放出了明显的信号,数字经济将是引领浙江制造业高质量发展的重要引擎和抓手。“数字经济和传统制造业发展是相辅相成的,如果企业缺乏融合意识、融合手段、融合能力,就会在数字经济的发展浪潮中被淘汰。”省人大代表、杭州老板电器股份有限公司创新研究院院长、主管工程师王强认为,传统制造业必须要抓住数字经济发展契机,推动传统产业转型升级,才能跟得上时代发展的步伐。启动数字化工厂改造,建成厨电行业首家通过工信部认证的智能制造试点示范基地,一系列的动作不仅让老板电器在智能制造领域领跑全行业,更为杭州本土制造企业转型升级树立了标杆和样本。“老板电器积极打造数字化、智能化、自动化的制造基地,打通生产、仓储、物流等各个环节,实现了对产品全过程的管控、溯源和对数据信息的最大化利用。”王强认为,“在数字经济发展的大潮中,传统制造企业必须通过引进更高端的人才来迎合时代发展需求,同时,要进一步加大研发投入,才能更好地推动传统制造业高质量发展。”

“省政府工作报告中说,要坚持数字产业化、产业数字化,全面实施数字经济五年倍增计划,深入推进云上浙江、数字强省建设。特别提到,要支持杭州打造全国数字经济第一城。我觉得,作为杭州来说,数字化也是2022杭州亚运会带给全世界的礼物。” 省政协委员、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司董事长兼首席执行官井贤栋说,未来,数字化将让所有到访杭州的客人感受到这座城市发展的澎湃动力。

而举办2022杭州亚运会,也将为浙江、为杭州提供难得的历史机遇,向世界展示杭州数字经济的发展成果,通过高度普及的移动支付,助推人民币国际化进程。

“每年有几千万甚至上亿的游客到访杭州,这些游客在互联网上就称之为‘流量’,是最宝贵的资源。如何把游客变成客户,如何把游在杭州变成消费在杭州、生活在杭州、浪漫在杭州,把游客变成顾客,这是我们应该去做的。”井贤栋说,当前的移动支付处在升级迭代时期,作为备受关注的数字经济城市,应该抢占创新高点,试点新技术、新模式,形成全国影响和示范。

来源:杭州日报    作者:本报记者集体采写    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
爱心助学16年 桐荫堂书院又为孩子们做了
超大地下空间 下城区24万方城市综合体开
百福迎春 曲水寻梅 2019西溪新春探梅
2018年全国青少年禁毒知识竞赛圆满收官
相亲领“福”字——万松书院周六公益相亲会
家有豪宅 微商骗他4000 他又骗别人1
红红火火过大年 “吉浙携手”新春民俗文化
沙特足球教练捐肾救球员 王子:是崇高的义
女子做隆胸手术出现异常 抢救2天后仍不治
男子花3万买兰博基尼

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...