杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
浙江康复医疗中心青苹果学园 为脑瘫儿童提供引导式教育康复训练
2019-03-25 10:14:20杭州网


都市快报 通讯员 姜艳 记者 沈丽

去年9月,已经小学三年级的小智(化名)办理了休学手续,在长江新里程项目的帮助下,飞到香港,接受了膝盖关节弯曲、关节异位、脚变形等一系列矫正手术。休养后,他回到浙江康复医疗中心的青苹果学园,继续接受引导式教育康复训练,学习行走、上下楼梯、手功能及上洗手间等对普通孩子而言简单的生活技能,按照全面系统的引导式教育康复训练计划实施全面的康复。再过几个月,他将结束一年的休学期,回到普通学校和小伙伴们一起上课。

小智是一个特殊的孩子,一出生就被发现患有痉挛性四肢瘫,运动控制困难。父母放弃了他,不幸的小智在年迈的爷爷奶奶照顾下,找到了浙江康复医疗中心的青苹果学园,看着爷爷奶奶心酸无助的模样,看着孩子渴望站起来走路的迫切眼神,浙江康复医疗中心根据孩子的特殊情况把他列入中残联“长江新里程计划脑瘫儿童引导式教育项目”之中,为他制订了全套引导式康复训练方案,并推荐他到香港接受了矫正手术。

上周,来自中国香港的长江新里程项目专家组成员郑毓君博士来到杭州,回访了她们帮助过的一系列个案。小智也是其中幸运的孩子之一,得到了郑博士专家一对一的亲自辅导。青苹果学园的老师们抓住与郑博士深入交流的机会,根据小智现有的情况,完善了康复训练的方案,使他得到了更精准的康复服务。

600多名儿童从这里起航迈向新生活

浙江康复医疗中心的青苹果学园于1995年成立,是省政府投资设立,集听觉言语康复教育、听力技术服务、智障与孤独症儿童康复教育、脑瘫儿童康复教育、科研和指导于一体的省级专业特殊儿童康复教育机构。

自2007年开始,在中国残联的倡导下,选择了国内10家康复机构最早开展“长江新里程计划脑瘫儿童引导式教育”,浙江康复医疗中心青苹果学园就是其中之一,并被中残联评为引导式教育先进单位。目前该项目已经在青苹果学园进行了两期,每期5年,已有600多名脑瘫儿童接受了全面系统的引导式教育康复训练。

脑瘫是持续存在的中枢性运动和姿势发育障碍、活动受限症候群,很多孩子的智力其实并无缺陷,但是很多家长仅仅关注儿童运动能力的恢复,对脑瘫儿童智力、社交、情感、心理等方面没有引起重视。20世纪40年代匈牙利医生彼图创立了引导式教育,本着尊重脑瘫儿童是完整的整体,不论其残障程度如何,每个脑瘫儿童都能学习的信念,以建立正常的生活为基础,以诱发主动学习为策略,使儿童在大功能活动、精细活动、生活自理、沟通、社交、认知六大领域实行同步全面康复与教育,以达到使脑瘫儿童成长为具有积极主动性格,对外界感兴趣,有解难能力,自尊、自信、自立的全人的康复目标。

来源:都市快报    作者:通讯员 姜艳 记者 沈丽    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州移动与杭汽轮合作5G研究 智能制造带
无证  醉驾 肇事逃逸  20岁女学员闯
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
招牌设成黑底白字遭吐槽
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...