杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
公司只有四个股东 为啥必须录入五个董事
2019-03-25 08:59:48杭州网

钱江晚报 记者 汤晓燕 通讯员 潘勇

近日,下沙的王先生打算和几个伙伴一起在开发区申办成立一家文化创意公司。在网上申报名称通过后,他来到行政服务中心的自助服务区,进行现场申报。但在录入公司组织机构人员时他愣住了,系统提示他要录入至少五个董事会成员姓名。

“我这家公司总共才四个股东,让我哪里去找五个董事?”王先生不解地问。

现场工作人员一看,王先生申请的是一家名称为杭州XX文化创意股份有限公司,于是耐心地向他解释:“你公司的组成形式是股份有限公司,不是有限公司,根据《公司法》的规定,股份有限公司的组织机构中董事会成员必须由五到十九人组成,最少是五个,不能再少了。”

王先生说:“我们只是想成立一家小的有限公司,不知道有限公司和股份有限公司还有这么大的差别,那能不能改成有限公司?”

根据名称自主申报的规定,不管是有限公司还是股份有限公司,至少得过一个月,等前一个申报通过的名称作废,才能申报第二个相同字号的企业名称。工作人员建议王先生:如果急着申报,换一个名称报一下试试看,这样可以不受时间限制。

“那好,就换一个名称吧。”王先生无奈地说,“这个名称可是我们想了好久才想到的。”

这里,市场监管部门提醒广大创业者:投资创办公司是一件慎重的法律事务,在申请成立公司之前,一定要仔细了解股份有限公司和有限公司的区别,“有限”和“股份有限”两字之差,区别是非常大的,因此在申报名称前务必慎重决定,否则会带来麻烦。

来源:钱江晚报    作者:记者 汤晓燕 通讯员 潘勇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无证  醉驾 肇事逃逸  20岁女学员闯
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
“诚信”到底多厉害?这些社科专家告诉你
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽
小伙仿售发令枪获刑11年半 上诉:枪管为

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...