杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“生命礼敬”纪念园昨在杭开建
2019-03-25 07:59:51杭州网

青年时报 记者 翟玉标

“器官捐献是一件好事,应该得到社会尤其是农村的认可。”昨日,在浙江省人体器官(遗体、组织)捐献缅怀纪念活动上,作为16岁器官捐献者徐雨文的家属,徐萌仙表达了对器官捐献的态度,“器官捐献是一个艰难的决定,但更是一件让生命延续、极具价值的事。”

同时,以缅怀纪念人体器官(遗体、组织)捐献者为主题的浙江省“生命礼敬”纪念园、红十字“生命礼赞”主题文化公园“两位一体”项目,先后启动开工建设。

少女捐献器官

让5人重获新生

2012年6月11日,徐雨文在与脑部胶质瘤这一绝症全力拼搏了近一年后不幸离世。徐萌仙强忍悲痛之余,无偿捐献出了女儿所有有用器官,其中心脏、肝脏、2个肾脏和2只眼角膜,使6人重获新生,徐雨文成为浙江省第31例人体器官捐献者。同年7月,徐萌仙也在开化县红十字会签订了《中国人体器官捐献自愿书》,愿意同女儿一样,身故后捐献所有有用器官。

徐萌仙告诉记者,捐献离世女儿器官的消息在村里传开后,流言也随之传出。有人说她是卖女儿器官挣钱,骂她心狠,沉重的压力让她很长时间都不敢出门。“我不后悔自己的选择!收到受捐者的感谢信,觉得很欣慰,仿佛女儿还‘活’在这个世上。”徐萌仙说,因为深知女儿生病时的痛苦,希望其他病人可以得到器官,不再受苦。

女儿去世了,但徐萌仙在5年后,又听到了女儿心脏的跳动声。

2017年3月,徐萌仙收到了一封来自5年前接受徐雨文肝脏移植受捐者的感谢信。更让徐萌仙想不到的是,除了这封感谢信,她还听到了来自另一位接受心脏移植受捐者用手机录下的心跳声,那是徐雨文捐出的心脏,是属于徐雨文的心跳声。

“文文(徐雨文)的生命以另一种方式得到了延续。”事情虽然过去许久,再次提及,徐萌仙仍不时哽咽。

累计挽救3000多名危重病人

据浙江省红十字会有关人员介绍,自2010年我省启动实施人体器官捐献工作、2016年红十字会系统启动实施遗体(组织)捐献工作以来,截至今年2月底,全省红十字会系统已有器官(遗体、组织)捐献登记志愿者2万余人,已累计实现器官捐献1106例(其中大器官3365个、眼角膜1700余只)、遗体450余具,挽救了3000多名危重病人的生命,让1700余名失明患者恢复了光明,让数千名医学生在“无语良师”“大体老师”的身上得到了宝贵的实践经验。

人体器官(遗体、组织)捐献是公民在身故后,自愿、无偿捐献出其可用器官、遗体或组织,用于救治器官衰竭患者、失明患者和帮助推动医学教育的大爱善举。据悉,为缅怀纪念捐献者、褒奖激励捐献精神,浙江省人民政府去年将建设以褒扬人体器官(遗体、组织)捐献者大爱精神的“生命礼赞”场所列入《浙江省富民惠民安民行动计划》,要求全省11个地市全部建设“生命礼赞”场所,把它作为一件重大民生实事抓好落实。

记者了解到,“生命礼敬”园是人体器官(遗体、组织)捐献者纪念园,项目在省、市民政部门和殡葬协会支持下,由浙江省红十字会和杭州钱江陵园合作建设。园区分为A、B两块,A区为纪念广场,设立纪念碑及生命纪念雕塑,主要是社会各界人士及捐献者家属进行悼念和缅怀的场所;B区为已故捐献者安葬区域,提供壁葬、树葬、花坛葬、草坪葬等多种节地生态安葬方式,对有意愿的捐献者身后在钱江陵园安葬的,凭省红十字会出具的相关证明,可享受相应的优惠,或选择参加骨灰深埋或使用可降解方式安葬骨灰的免费节地生态葬。

省级“生命礼赞”场所项目位于杭州江干区丁兰体育中心代征绿地内红十字主题文化公园。建成后分为地面文化景观区、地下红十字文化展示区两大功能区块。其中地面文化景观区主要有“生命礼赞”主题雕塑、红十字文化雕塑、参观者步行景观带;地下展示区设有人体器官(遗体、组织)捐献者事迹展示。让人们在休闲参观的同时,了解人体器官(遗体、组织)捐献知识,了解捐献者的大爱事迹,了解红十字精神和红十字文化,从而达到移风易俗、让更多市民接受现代生命文化和健康文明理念。

来源:青年时报    作者:记者 翟玉标    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
“诚信”到底多厉害?这些社科专家告诉你
“有事儿找坊里、没事儿来坐坐” 闸弄口
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽
小伙仿售发令枪获刑11年半 上诉:枪管为

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...