杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
监察法这一年 杭州有哪些动作?——监察法实施一周年的杭州实践
2019-03-25 07:59:32杭州网

杭州日报 记者 郑莉娜 通讯员 李光

2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,并自公布之日起施行。作为国家监察体制改革试点地区的杭州,监察法实施的一年来,做了哪些事又有哪些进展和成效?

看监察全覆盖

全市监察对象增加了12.7万人

监察法的颁布施行,规定了六类监察对象,在法律层面上把所有行使公权力的公职人员纳入监督。一年来,全覆盖威力初显,过去部分行使公权力人员处于监督之外的问题得到有效解决。

过去,不少人都存在这样的侥幸心理,认为“编外人员”“非党员”“协管员”纪委就管不到了,在国企、学校、医院、村(社区)就不会有人时刻盯着了。随着监察大网的全覆盖,这种认识误区正被不断打消。杭州市纪委监委负责人介绍,监察体制改革后,全市监察对象达到18.94万人,比过去增加了12.7万人。

去年,市纪委监委结合监察法规定,出台《关于推进全市公职人员廉政教育全覆盖工作的意见》,坚持对全市所有行使公权力的公职人员廉政教育的全覆盖,推进清廉杭州建设。按照《意见》的要求,将重点加强对国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员等新增监察对象的教育。按照谁管理、谁负责和分层分类、因人施教的原则,各主管部门党组织要层层落实教育主体责任。

看留置

杭州采取留置措施位列全省第一

监察法赋予了监察机关一项重要的调查权限:留置措施。一年来,“留置”取代“两规”,在反腐败、惩治职务违法犯罪方面发挥了重大作用。

杭州各级纪检监察机关强化纪法思维特别是程序意识,规范和正确使用留置措施,突破了大量腐败案件,促使被调查人真诚悔过,监察体制改革的制度优势转化为实实在在的治理效能。过去一年,全市共采取留置措施131人,位列全省第一,通过监督检查和审查调查为国家、集体挽回直接经济损失1.77亿元。

除了日常监督、审查调查之外,追逃追赃工作也在改革中加速一体推进。8月9日,抓获潜逃近3年的省属某大型国有企业职务犯罪嫌疑人;9月11日,涉嫌贪污潜逃19年的拱墅区原祥符镇土管所工作人员袁某某被成功劝返追回;12月27日,杭州市首名响应国家监委等五部委《公告》、涉嫌经济犯罪的境外在逃人员钱某某主动回国投案自首……与此同时,杭州市防逃“大网”正在越织越密,相关部门通力合作,严格党员干部出国(境)管理,进一步扎紧了防逃篱笆。

推荐阅读:

在杭大学生每月多少钱才够?家长压力大

假冒伪劣打击行动开启 这7种行为将被严惩!

钱江陵园"生命礼敬"园开工 捐献者灵魂在此安放

男子的三轮车被城管暂扣 领回时少了13只猪蹄!

这样婚姻怎么维持?网游里的王者 生活中的巨婴

来源:杭州日报    作者:​记者 郑莉娜 通讯员 李光    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无证  醉驾 肇事逃逸  20岁女学员闯
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
“诚信”到底多厉害?这些社科专家告诉你
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽
小伙仿售发令枪获刑11年半 上诉:枪管为

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...