杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
“高校博士进企业”取得丰硕成果
2019-03-25 08:19:42杭州网

钱江晚报 记者 陈素萍 通讯员 陈欢

近日,开发区人才科技局工作人员先后走访了杭州洪桥中科基因技术有限公司、杭州多禧生物科技有限公司、杭州益昊农业科技有限公司、杭州悠可化妆品有限公司等四家参加“创新驱动促转型、高校博士进企业”活动的企业,该局主要负责人还与企业和入企博士开展了深入交流。

走访交谈中,企业和入企博士们表示对此项活动非常支持,并取得了丰硕成果。比如,浙江理工大学何玉龙博士和杭州洪桥中科基因技术有限公司申请了专家工作站,并通过此次活动申请了浙江省科技厅重点研发项目,获400万元项目经费补助;中国计量大学杨凯博士协助杭州益昊农业科技有限公司开发了高均匀度全光谱LED植物灯等产品,得到市场的广泛认可,企业和高校博士实现了双赢。

产学研合作已成为提高企业创新能力,加速高校科技成果转化,促进开发区转型升级的重要抓手。此前,杭州经济技术开发区已与浙江省教育厅签署新一轮全面战略合作协议,充分依托区内14所高校资源,进一步深化区校合作。

2017年,开发区启动“创新驱动促转型、高校博士进企业”活动。活动中,博士协助企业攻克技术难题、争取科技项目、申报各类专利、开展技术培训、提供前沿分析;企业提供博士施展才华的科研舞台,收到良好效果。不少进企博士还与企业达成了长期紧密的合作关系。

同时,高校选派的青年博士也享受了相关政策,开发区和相关企业制订了相应的激励措施,为其提供必需的生活和工作条件。其中,高校青年博士在所驻企业组织实施的产学研项目,在同等条件下将给予优先立项和资金支持。

2018年5月,在第一期的成功经验上,开发区启动了第二期“创新驱动促转型、高校博士进企业”活动。启动仪式上,多禧、海仓、洪桥中科等16家企业与来自浙江工商大学、浙江理工大学、中国计量大学、浙江财经大学、杭州师范大学等高校的博士们签署合作协议,开启了新一轮的产学研合作。

据介绍,这两期活动期间,驻企业服务的博士主要协助开展了以下工作:全力解决进驻单位提出的技术需求和技术难题;为企业在研发方向、新产品开发、专利申报等方面出谋划策;帮助进驻单位对接所需的新技术、新工艺、新设备等一系列先进实用技术和科技成果。此次活动涵盖了生物医药与医疗器械、现代农业、跨境电商、自动化控制及优化、大数据可视化及电商云平台等领域。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈素萍 通讯员 陈欢    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
“诚信”到底多厉害?这些社科专家告诉你
“有事儿找坊里、没事儿来坐坐” 闸弄口
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽
小伙仿售发令枪获刑11年半 上诉:枪管为

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...