杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
吃野菜最好的时节到了 一斤香椿价格要七八十元
2018-03-14 08:45:22 杭州网

“不时不食,应季而食。”阳春三月,西湖水暖,群山透绿,吃野菜最好的时节悄然而至。清香的荠菜、鲜嫩的香椿、翠绿的马兰头……3月初起,杭州多家农贸市场和超市各类春菜开始上架开售。

记者走访市场发现,因为刚上市,春菜整体售价并不便宜,特别是香椿,每斤价格大约在七八十元。与此同时,各家餐厅也已开始推出春季菜谱,供食客们尝鲜。

香椿身价高,商贩按两卖

在世纪联华和平广场店,蔬菜区挂起一块醒目的牌子——“不问深山寻野蔬”,荠菜、香椿、马兰头、蒿菜……各种新鲜春菜用塑料薄膜小心地包裹着,整齐有序地躺在大竹筐里,三三两两的市民在仔细挑选着。“春菜刚上市,可能知道的人不多,一天下来一共能卖七八百元钱。差不多要春分左右,春菜销量才会上去。”蔬菜区负责人王燕告诉记者。

“现在价格贵,买的人不多。”万寿亭农贸市场的摊主马大姐也同意这个说法,所以她每天进货比较谨慎,“现在一天最多能卖两斤香椿,拿多了就要亏了。”在万寿亭农贸市场,几乎每个蔬菜摊位上都摆上了春菜,香椿80元一斤,豌豆苗和荠菜8元一斤,马兰头价格差别较大,野生的15元一斤,大棚里的10元一斤。马大姐透露,与去年同期相比,这些春菜的价格略涨了一点,涨幅大概在10%。商贩王大哥被问到香椿价格时,直接回答:“8元一两”。“没办法,直接说80元一斤,有些人要被吓跑的。按两说,顾客还能接受一点。其实,一小捆香椿才2两半,也就20元钱,能炒两盘香椿炒蛋呢。”

香椿为什么贵?“现在主要量少。”王大哥说,香椿吃的就是树上的嫩芽,从现在到清明前采摘的最好吃,清明过后,香椿大量上市,价格将下降一半。“但香椿吃的就是鲜嫩,那时已经老了,口感大大下降。”

餐厅推春菜,有创意有特色

不负这满城春色,近日,杭城不少餐厅也都相继推出应季春菜。

“香椿炒蛋38元一盘,草头18元一盘,马兰头18元一盘。”昨天中午,中山北路桐庐土菜溪渔馆老板方道新正在给客人介绍时令春菜。“一盘香椿炒蛋差不多用2两左右香椿,在市场上买买也要将近20元钱,很多客户直接到我们店里来吃,更方便。”他说,这几天店里的香椿炒蛋特别受欢迎。

推荐阅读:

史上最严禁赛令!重拳治理校外培训机构

15岁男孩挤了下痘痘引发败血症差点送命

姑娘出差回来发现门被反锁 储物间内还藏着两人

杭州路面将更明亮 60条路要换路灯了 9月底完成

数学考过17分 杭州这对19岁双胞胎姐妹分别被牛津和剑桥录取!

来源:都市快报    作者:见习记者 甄妮    编辑:郑海云