杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
培育领军型全球公司5家、本土民营跨国公司30家!浙江出台一份新的三年行动计划
2020-10-25 14:41:48杭州网

浙江发布

近日,省走出去领导小组办公室决定开展第二轮浙江本土民营跨国公司培育工作,特牵头制订并印发了《加快培育浙江本土民营跨国公司“丝路领航”三年行动计划(2020-2022年)》。

总体目标

培育领军型全球公司5家

到2022年,在第一轮本土民营跨国公司20强基础上,力争培育5家具有很强国际竞争力、品牌影响力、全球布局力,占领价值链制高点,跨国经营指数高的领军型全球公司。

培育第二批本土民营跨国公司30家

到2022年,以竞争力强劲的行业领头羊、细分领域的隐形冠军、高科技领域的独角兽和瞪羚企业为重点,新培育30家第二批本土民营跨国公司。

培育重点

增强开放平台功能

发挥本土民营跨国公司在对外开放中的主体作用,引导企业利用全球产业布局的优势,开展产业链内部的进出口贸易,带动对外贸易发展;

支持企业开展国际双向投资,通过绿地投资、跨国并购开展国际创新合作、获取境外资源,引进高端要素返投省内,促进省内有效投资、产业升级;

利用本土民营跨国公司的高能级平台功能,吸引全球高端人才,为开放强省建设集聚高端国际化要素。

深化示范引领功能

鼓励本土民营跨国公司积极参与“一带一路”建设,打造一批丝路明珠工程。

指导做好“一带一路”沿线国家境外经贸合作区的示范提升工作,打造中国在境外的品牌园区。

巩固和拓展浙江在“一带一路”沿线国家的工程承包市场,建设一批兼顾经济效益、政治效益和社会效益的基础设施。

强化浙江总部功能

提高本土民营跨国公司国内总部的战略统筹能力、资源整合能力、核心要素集聚能力;

将本土总部打造为全球战略中心、管理中心、利润中心、研发中心;

支持企业加快全球产业链和创新链布局,加强自主研发,积极融入全球创新网络;

加快在产业链上游和高端环节布局,力争将本土民营跨国公司打造为全球产业链的“链主”企业。

来源:浙江发布    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江首家!杭州一处国家级爱国主义教育基地
共庆重阳喜迎亚运 杭州市妇联“双万”进基
“让文物活起来”讲解员大赛|跟随杭州的金
浙江衢州公安“融警务”:融各方合力 促基
秋日庆重阳 富阳周雄孝文化节发布孝善指数
庆祝浙江省第24个环卫工人节 江干这群最
党建引领小区治理点子谁家强?一场“金点子
3人自驾游九寨,返程途中坠入岷江失联,搜
菜场女摊贩不能超过45岁?最新回应来了
说好的配套中学呢?房企虚假宣传被罚200

杭州影像


杭州即将迎来“二绕...

柿子熟了

那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...
开展跨国经营人才专业知识和实践技能培训依托浙江省境外投资协会等商协会平台建立健全培训机制,联合国际知名院校、专业机构,开展跨国经营人才专业知识和实践技能培训,加强本土人才国际化能力建设。总体目标培育领军型全球公司5家到2022年,在第一轮本土民营跨国公司20强基础上,力争培育5家具有很强国际竞争力、品牌影响力、全球布局力,占领价值链制高点,跨国经营指数高的领军型全球公司。鼓励企业所在市、县(市、区)采取相应措施支持跨国公司发展,对列入培育的企业在资金、人才、土地等要素资源上给予引导和支持,落实土地等要素资源,畅通境外高端项目回归省内渠道,促进高端跨国并购项目回归,做强国内总部经济。