杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
浙江首次在保护区外围发现黑熊 个头不大,毛发鲜亮,漫步觅食,悠闲自在
2020-10-24 09:06:47杭州网

都市快报 又有熊出没!

这次,镜头里的这只黑熊在摄像头前来回走动,漫步觅食,悠闲自在。

“这是首次在保护区外围用红外相机记录下黑熊的踪迹。”昨天,浙江九龙山国家级自然保护区管理中心工作人员王宇说,最近他们在整理红外相机数据时发现,8月14日12点37分,在丽水遂昌九龙山保护区外围(拟扩区)发现了一只黑熊。

“这只黑熊个头虽不大,但是毛发光鲜亮丽,健康状态良好。”王宇说,这说明九龙山区域有黑熊群体生存。

2018年3月26日上午8点21分,保护区的红外相机拍到两张黑熊的照片,这是丽水首次在野外拍到黑熊。初次露面之后,这两只黑熊开始在红外相机面前频频露头。

“之所以确定是那两头黑熊,是因为它们的前掌分别受过伤,能够从视频上识别出来。”工作人员说,它俩已被拍到七次了。

今年4月23日凌晨4点14分,红外相机又拍到黑熊捣鼓村民放置的蜂桶,“偷吃”蜂蜜的过程。

浙江省生态学会理事长、省自然保护区评审委员会副主任委员、浙江大学丁平教授说,黑熊在浙江有两个主要的分布区域,即浙西的开化和淳安,以及浙西南的遂昌、龙泉、庆元、松阳及江山等地。

黑熊为国家二级重点保护动物,被列入国际贸易公约附录I。虽然据资料显示,黑熊在浙江的西北和西南曾有分布,但是从浙江2009年首次应用红外相机,十多年了,也只有三个县的四个点位拍到了黑熊。现在,保护区外围也拍到黑熊,说明当地的生态环境非常好,也证明了当地生物多样性的丰富。

浙江省森林资源监测中心湿地与野生动植物监测处刘宝权说,黑熊体型大、食量大、活动范围广,支撑它的生态环境一定要好,要有足够的栖息地面积和充足的食物。“虽然黑熊和豹、金猫一样都处在食物链的顶层,但是豹、金猫这些纯肉食性的猫科动物基本上在浙江销声匿迹了,黑熊还能被发现,主要原因是它属杂食性动物,适应能力稍微强一些,不挑食,会掰玉米、摘板栗,还常到山溪中捕食鱼、虾、蟹、蛙类等小动物。”

今年,浙江九龙山国家级自然保护区与浙江大学合作,在7210公顷的拟扩区范围内开展保护区拟扩区综合科学考察项目,共布设红外相机85台。截至目前,保护区外围(拟扩区)的红外相机共记录下国家一级重点保护野生动物黑麂、黄腹角雉2种,国家二级重点保护野生动物黑熊、猕猴、藏酋猴、鬣羚、白鹇、勺鸡6种,以及一批省重点保护动物。 

来源:都市快报    作者:通讯员 王宇 夏裕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...