杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州两位90后女孩 捧着一只鸟报警
2020-10-24 09:02:18杭州网

都市快报 “我们发现一只鸟,看着像白鹭,网上搜了下,好像叫夜鹭,是国家保护动物!”10月19日晚上7点多,杭州西湖区双浦派出所接到一个报警电话,打电话的女孩说,她们发现一只疑似夜鹭的动物受伤了,希望民警叔叔可以救助它。

民警赶到离钱塘江边不远的双浦镇周家埭村,两个90后女孩捧着一个纸箱子走了过来,箱子里一只鸟蜷在角落,羽毛呈灰色、颈较短、嘴尖细。

女孩说,双浦镇三面环江,每年冬天都会有许多白鹭来这里过冬,村里有很多水塘,平时鸟儿特别多,环境特别好,但这只鸟跟常见的白鹭有点不一样。

下午3点多,其中一位女孩在自家院子里看到一只鸟,鸟不会飞,她们拿来点米喂她,鸟也不吃,很多邻居围了上来,有的说是白鹭,有的说是鸽子。

其中一个女孩上网一查才发现,这只鸟很可能是国家二级保护动物“夜鹭”。

夜鹭在中国长江中下游、长江以南和西南各省曾经是较为丰富和常见的,繁殖期4-7月,常成群在一起营群巢,通常营巢于各种高大的树上,少的一棵树上几个至十几个,多的数十个甚至上百个。雌雄亲鸟共同参与营巢,巢主要由枯枝和草茎构成,结构较为简单,呈盘状。

看来,这还是一只因为受伤而落单的夜鹭。

民警联系了森林警察部门,经过确认,的确是国家二级保护动物夜鹭。随后双浦派出所民警将夜鹭交给森林警察救助,并表扬了两位女孩爱护野生动物的行为。

其实,夜鹭与杭州的新闻还有不少。快报曾报道过,去年三月有杭州市民发现上城区金衙庄附近的贴沙河畔出现许多水鸟,天天都能看到,有1000多只,都在捕食贴沙河里的鱼。

鸟类专家说,夜鹭属于候鸟,对于很多候鸟来说,杭州正好处在南北分界线,往南去的候鸟飞到这里,抗寒能力强点的,忍忍也就过冬了,忍不住的就飞到更南的南方去过冬。

所以,夜鹭“出镜率”挺高的,比如鱼类资源丰富、环境优美的贴沙河、钱塘江边,都会有从北方来过冬的夜鹭出现,市民如果发现它们,尽量不要打扰它们,如果看到夜鹭受伤,可以联系林业部门或警方处理。 

来源:都市快报    作者:首席记者 蒋大伟 通讯员 黄蓉    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...