杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
手机上打开这个功能,钱就没了!杭州近3个月发生61起,警方发布紧急预警
2020-10-24 08:04:38杭州网

随着共享单车火爆

生活中开始出现各种共享产品

逛街手机没电了

扫码即可获取充电宝

出行突遇大雨

同样扫码拿到雨伞解决

随着互联网+时代的发展

近两年共享经济扩展到各行各业

共享产品在生活中随处可见

如今

骗子也蹭起共享的热度

杭州反诈中心

近日发布紧急预警

打开“QQ分享屏幕”

钱就没了!

诈骗手段又翻新!

近日,杭州公安局反欺诈中心接到多名群众报警称被骗子用“QQ分享屏幕”的新手段骗取了钱财。经梳理,发现我市近三个月共发生此类案件61起,总涉案金额357万元。作案手法如下:

第一步,骗子先冒充电商客服、公检法、熟人等身份,骗取受害人的信任,加受害人为QQ好友。

第二步,加QQ好友后,骗子以申请退款、配合调查等理由让受害人开启“QQ分享屏幕”功能,引导受害人扫描二维码,在弹出来的页面上输入银行卡号、密码、验证码等信息,并引导受害人去借贷平台贷款,随后将受害人的钱财转走。 

为做好此类案件防范工作,杭州市公安局反欺诈中心提醒:添加陌生人为QQ好友、微信好友时一定要谨慎,慎用“QQ分享屏幕”功能,避免个人隐私、短信验证码等重要信息泄露导致账户资金被盗用。一旦发现被骗,及时拨打110或杭州市公安局反欺诈中心专线96110。

除了杭州

全省其他地区也有案发

且看最新骗局过程👇

10月10日下午,温岭的廖先生接到了一个陌生客服来电,称他网购的面膜存在质量问题,可以帮助他申请全额退款。

廖先生在不久前确实购买了一款面膜,他没有多想就相信了对方的身份。但退款步骤比较麻烦,操作起来有些困难,他一时有些为难,客服立刻热心地表示自己可以通过添加QQ好友,借助“分享屏幕”功能为其提供帮助。

如此“贴心”的客服让人难以拒绝,廖先生完全没有了戒备,将对方添加为了好友。

添加好友后,对方很快发来一个二维码,引导他扫描二维码后根据步骤填写申请退款的个人信息,包括个人银行卡号、身份证号等。

填好后,对方又要求廖先生开启QQ共享屏幕,帮助他申请退款。

打开共享屏幕后,他在对方的引导下再次输入了自己的银行卡号,且收到了银行发来的验证码信息,而这些信息正通过屏幕共享功能直接暴露给了对方。

当廖先生猛然反应过来事情有些不对劲,就急忙挂断了共享屏幕,但没过多久,他就收到了银行的扣款信息,银行卡里的19700元不翼而飞。

廖先生急忙赶到报案,目前案件仍在进一步侦查中。

来源:全民反诈    作者:全民反诈    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州辅警超棒 8名优秀接警员荣获治安荣誉
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


柿子熟了

那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...
第二步,加QQ好友后,骗子以申请退款、配合调查等理由让受害人开启“QQ分享屏幕”功能,引导受害人扫描二维码,在弹出来的页面上输入银行卡号、密码、验证码等信息,并引导受害人去借贷平台贷款,随后将受害人的钱财转走。为做好此类案件防范工作,杭州市公安局反欺诈中心提醒:添加陌生人为QQ好友、微信好友时一定要谨慎,慎用“QQ分享屏幕”功能,避免个人隐私、短信验证码等重要信息泄露导致账户资金被盗用。近日,杭州公安局反欺诈中心接到多名群众报警称被骗子用“QQ分享屏幕”的新手段骗取了钱财。