杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
浙江特警在全国首推限制条件射击比武
2020-10-24 09:07:10杭州网

都市快报 电影《纵横四海》里有个经典场景,周润发和张国荣潜入暗室,拿起红酒杯,照了照,发现房间里全是红外线,为了躲过红外线,他俩一会儿趴下,一会儿蹲下……

10月21日至22日,来自全省11个地市的64名特警神枪手齐聚温州,上演了一场特别的密室对决。他们全副武装,头戴防弹头盔,一手持盾牌一手持枪,进入布满红外线的密室中,而密室中,隐藏着“暴恐分子”,躲在机关处,密室内还埋伏了各种障碍。

门外的特警突击队员在不清楚室内的情况下,快速突入密室,通过夜视仪快速搜索目标,跨、爬、跑,绕过一道道形状各异的障碍物,躲过密集交错的红外线(一旦引发声响或触碰红外线,躲在机关处的“暴恐分子”将迅速逃离),在忽明忽暗的环境中快速锁定目标,一击命中。

这次射击比赛,被称为“限制条件射击比武”,要求特警在全暗、微光、逆光、爆闪各类光线环境下进行,运用夜视装备和照明工具,结合战术进行实战化射击。

这在全国公安机关比武中,也是首次。

参加对决的都是全省公安机关的神枪手,但在这样的密室中比赛,对他们来说也是第一次,这对他们射击技术、反应能力、心理素质等,都是新的考验。

经过激烈角逐,在第一天的佩戴夜视仪应用射击比武中,温州特警戚志刚仅用时51秒便拿下第一,这也是他连续三次捧得全省公安特警比武射击科目冠军奖杯。绍兴女特警毛舒谊巾帼不让须眉,以1分7秒的优异成绩勇折女子个人桂冠。

在第二天的限制条件冲房战术射击比武中,绍兴特警毛宇超、温州特警李晓君分别以1分58秒和1分56秒夺得此课目男、女组第一。

据了解,随着社会各界对平安社会的更高追求,公安特警的处突能力也面临着新的挑战。比如防盗门破拆技术,浙江警方研究的14项破拆技术都申请了国家专利,现在破拆坚硬如城堡的一道道防盗门时,不仅迅速,而且不发出任何声响,在实战运用中,达到了以迅雷不及掩耳之势进行攻破。

省公安厅巡特警总队总队长沈秋伟介绍,举办全省公安特警限制条件射击比武竞赛活动,扎实开展实战大练兵,对进一步提升浙江公安特警防范化解重大社会风险能力,维护社会稳定,守护人民安宁,锻造一支与“重要窗口”相匹配的公安铁军具有重要意义。 

来源:都市快报    作者:首席记者 杨丽 通讯员 陈桂常 陈谊    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...