杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
11567亿元 同比增长3.2% 杭州前三季度经济运行成绩单亮眼
2020-10-24 09:12:31杭州网

image.png

都市快报讯 昨天下午,杭州市统计局、国家统计局杭州调查队公布了2020年前三季度杭州经济运行情况:全市生产总值实现11567亿元,同比增长3.2%(按可比价格计算),三大产业全部实现正增长。

从今年一季度的下探-4.8%,到半年度的增长1.5%,再到前三季度的增长3.2%,杭州经济顶住疫情和国际情势双重冲击,表现出了顽强的韧性,持续强势反弹。

这首先要归功于数字经济的引领增长。作为杭州经济发展的第一大引擎,前三季度,全市数字经济核心产业增加值2952亿元,增长11.5%,增速比上半年提高1个百分点,GDP占比超过了1/4。

数字经济相关产业表现同样不俗,电子信息产品制造产业增长12.6%;人工智能产业增长10%。

杭州经济的企稳回升,也离不开工业基石的“压舱”。前三季度,全市规上工业实现增加值2575亿元,增长2.5%,贡献了GDP的22.3%。

且主要工业行业中,81.1%的行业规上增加值增速较上半年回升,48.6%的行业实现正增长,这让我们对杭州四季度及全年经济更加可期。

尤其可喜的是,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长7.1%、9.5%和8.4%,增速均高于规上工业,这让杭州经济持续反弹更加稳健。

从消费端来看,除了线上购物“剁手”,杭州市民们也纷纷走出家中,开始到超市、商场里“逛逛逛、买买买”。前三季度,传统零售业态商品销售稳步好转,杭州四大商场十大超市实现零售额降幅比上半年收窄2.9个百分点。

经济的持续反弹,让杭州市和杭州市民的“钱袋子”越来越鼓。

前三季度,全市实现一般公共预算收入1792亿元,增长4.4%,较上半年回升3.2个百分点。

这些钱都花到了哪里?前三季度全市一般公共预算支出1513亿元,增长4.6%,最大支出还是民生类项目,占比达76.6%。

代表市民的三个“钱袋子”——全体居民人均收入、城镇居民收入、农村居民收入,扣除价格因素的实际增长,也都实现了正增长。

再说些大家可以直接感受到的——一个是转移性收入(包括离退休金、公积金、失业救济等),一个是工资性收入。前三季度,这两项收入分别增长了8.4%和5.3%。

眼下,2020年还剩下不到20%,剩下的第四季度,杭州继续加油! 

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 培训生 费静怡 制图 高薇 通讯员 陈小国 雷宇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...