杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州​公民同招第一年 民办小学面谈谈什么?怎么谈?如何准备?
2019-06-12 08:30:55杭州网

“幼升小”面谈题目博士不会做? 那是不负责任的误导和误读

商报记者 严斐 夏莹

今年,杭城“幼升小”实施公民同招,也就是说,民办小学和公办小学同步招生,也因此,民办小学的面谈从往年的5月中旬,调整到今年的6月29日,与公办小学第一阶段录取时间一致。

根据政策,如果民办小学没有录取,孩子再回来报公办小学,就只能按照“同类靠后”的原则进行录取,这也使得今年报考民办小学的家长压力山大。这也让家长们对孩子在面试中的表现捏一把汗。

屋漏偏逢连夜雨。今年以来,各路新媒体、自媒体都在网络上炒作所谓的“民办小学面试题”,被曝光的都是一些极其刁钻的题目,有的甚至号称连博士都答不出来。这也加重了家长的焦虑。

那么,到底民办小学在面谈时是否会出如此刁钻的题目?民办小学面试到底试什么?民办小学在面谈时最看重的是孩子哪一方面的能力?家长需不需要提前准备?如何准备?商报记者带着这些问题,采访了杭城主要民办小学的相关负责人,逐一给家长们答疑解惑。

推荐阅读

杭州全日制大学专科(含高职)落户政策公布!可随迁配偶、未成年子女

开车用手机 查!查!查!路口等红灯时使用手机也将被罚

杭州人可以选择“躺”到兰州过周末 杭黄高铁高峰期票源更充裕

梅雨未到 酷暑也没来 珍惜杭州现在的好天气吧

油价迎半年来最大降幅,92号汽油重回6字头

七个共享电动车品牌激战杭州 20分钟内起步价2至3元

A

小学入学面谈题博士不会回答? 是误导和误读

网上大量流传的是去年年底,杭州一位妈妈参加了正在读大班的儿子的家长会。会上,老师分享了一些历年幼升小的考题,据说,随便拿出一道,家长都有“懵圈”的节奏,家长们直言:“庆幸自己,还好读书早!”

在流传的题目中,其中有一道题目是找规律,写答案:1111=0,1289=3,2256=1,3388=4,9090=4,那么,1868=?

据说,其中一位妈妈特意把这道题拿给了一个搞科研的博士朋友,向他请教,结果博士朋友勉强做出了答案,但答案却是错的,而且博士朋友拿到题目后,反问这位妈妈:“这题目简直要上天,你确定有规律可寻?”

不少网友也表示无从下手,“这种题目简直了,是要上天么?”

对此,一位资深教育界业内人士表示:是炒作,是误导。这样刻意突出民办小学面试之难,是不客观的,民办小学不需要也不会通过那些刁钻的难题来挑选学生。哗众取宠地如此误导家长,客观上给那些不负责任的自媒体带去了巨大的阅读量和关注度的同时,也给家长造成了误解和误读。再加上一些幼升小培训机构出于招生需要的火上浇油,进一步让这样的误读和误解加深,导致家长焦虑不堪,这也是对民办小学面试的“妖魔化”。

来源:每日商报    作者:记者 严斐 夏莹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老婆不在家 退休男子女厕所用苹果神器恭候
“富春江洪峰”过境有人“落水”了? 现场
杭州绿色家装产业峰会暨筑绿联盟2019中
这个派出所为啥成了“美丽乡村”的护花使者
铁路新运行图7月10日实行 杭黄高铁、沪
你真的会喝茶吗?来中国茶叶博物馆了解宋代
喜讯!杭州唯一综合保税区顺利通过海关总署
老人救女童被撞身亡反担责 警方:该案仍在
女快递员遭恶意投诉下跪 快递协会呼吁关爱
女生被黑车司机约开房

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...