杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州20岁“长跑冠军” 差点被一双人字拖废了!这些教训现在看还不晚
2019-06-12 12:46:51杭州网

钱江晚报/浙江24小时记者 张苗 通讯员 郭俊 吴婧

眼看夏天就要到了,为了凉爽,各种“人字拖鞋”粉墨登场。由于凉爽、方便、休闲,让部分人爱上了“人字拖”,甚至成为了一种时尚。

然而,并不是所有的人都适合穿“人字拖”,长期穿“人字拖”还会对脚产生你想象不到的危害。

脚底钻心疼!

“长跑冠军”败给一双人字拖

近日,浙江医院康复医学科门诊来了一位20岁的小伙子,小伙子是杭州某高校的运动会长跑冠军,但最近一段时间反复足底疼痛,这两天走路也受到明显的影响,浙江医院康复医学科黄雄昂副主任医师给他做检查后发现,患者右足底接近足跟处明显压痛,跖筋膜明显紧张,是一个典型的跖筋膜炎,也就是通常说的足底筋膜炎。

一般情况下,足底筋膜炎常发生于长期站立或行走工作的中老年人,是长期、慢性、轻微外伤积累引起的足跟筋膜病,询问病史发现小伙子最近一段时间并没有长期站立和行走情况,也没有其他体育活动和外伤等诱发的原因,进一步询问病史后,终于发现发病的罪归祸首。

原来,最近天气转热,小伙子早早换上了人字拖,有时候一天都穿着,自从穿上人字拖,便开始出现脚痛的问题。黄雄昂告诫小伙子暂时放弃人字拖,做了几次治疗后,脚痛的问题彻底解决。

黄雄昂介绍,目前青少年发生足跟疼痛的情况逐渐普遍,而正常情况下这一群体理应不会出现足部问题,其中夏季穿人字拖是一个重要原因,人字拖这种平底橡胶鞋不像其他厚底的鞋子一样对地面冲击具有减震功能。大多数人字拖柔软而灵活,没有足弓垫,从而造成足部的生物力学结构发生改变,易对足底肌腱和筋膜造成过度的负荷,容易导致足部疲劳、足底筋膜炎、拇指囊肿,甚至导致髋膝关节问题、下背疼痛等问题。

因此,即使是夏天,也应该选择合适的鞋子,不宜长时间穿人字拖,特别是长时间走路甚至运动时更不应该穿人字拖。

这些穿鞋的讲究很重要

除了人字拖,其实在我们日常生活中,穿鞋也非常有讲究,死啃一双鞋、老趿拉拖鞋、鞋带不系好、运动不换鞋……这种一时的懒犯多了,别怪脚疼找上门!接下来,浙江医院康复医学科副主任刘晓林副主任医师来跟你谈谈穿鞋的那些事。

来源:​钱江晚报/浙江24小时    作者:记者 张苗 通讯员 郭俊 吴婧    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老婆不在家 退休男子女厕所用苹果神器恭候
“富春江洪峰”过境有人“落水”了? 现场
杭州绿色家装产业峰会暨筑绿联盟2019中
这个派出所为啥成了“美丽乡村”的护花使者
铁路新运行图7月10日实行 杭黄高铁、沪
你真的会喝茶吗?来中国茶叶博物馆了解宋代
喜讯!杭州唯一综合保税区顺利通过海关总署
女快递员遭恶意投诉下跪 快递协会呼吁关爱
女生被黑车司机约开房
湖南耒阳一男子行凶致3人受伤 疑因感情纠

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...