杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州一孕妇感染李斯特菌致死胎 这种菌有多可怕?
2017-09-16 08:26:43 杭州网

近日,杭州市妇产科医院产科病房收治了一位由院外转来疑似单核细胞增生李斯特菌感染致死胎的患者。

这个号称“冰箱杀手”的菌这么可怕?记者邀请该院检验科医生施晓春分享一下科普知识。

单核细胞增生李斯特菌(以下简称单增李斯特菌)是李斯特菌属中的一种,可以从各种动物中分离到,如哺乳类、鸟、鱼和甲壳类。它与其他细菌不同,在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,甚至在-20℃的冷冻室内也能存活1年,因此又被称为“冰箱杀手”。此外,它还有耐干燥、耐高盐环境的能力。

单增李斯特菌有大量机会进入人类食品生产环节,导致新鲜的和加工的家禽产品、肉、水果、生牛奶、奶酪和熏制三文鱼等食品的污染。

李斯特菌通常在过期速食、黄油、冻肉和奶酪等食物上蔓延滋长。图片来源:美国疾病预防控制中心(CDC)网站

人通常在摄入大量该细菌污染的食物后24h内发病,病程持续2天,由李斯特菌引起的人类疾病称为“李斯特菌病”。发病后除了肠胃炎外,还常出现发热、头痛和关节、肌肉疼痛症状。感染了单增李斯特菌的人和动物可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎等疾病,如果被感染者是孕妇,经常会引起轻微自限性流感样病症,还可能导致早产、流产甚至死胎等不良结局。

来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞 通讯员 邓月月    编辑:张一寒    
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
巴黎确定获得2024 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市第三十一届科普宣传周启动 500余项活 ...
·撤市设区 临安迈出了融入杭州发展新起点
·活力杭州 别Young精彩 大学生旅游节正式启动
·竹清路9533㎡违建被清除 石桥街道半个月拆除...
·桥碑在桥的四公里之外 尧典桥的这块碑立错了...
·《缝纫机乐队》:一切梦开始的地方
·9月28日起 沪杭高速余杭至德胜/彭埠段浙A车 ...
·男子自驾108天送女上大学 穿越26国行程3万公里
·月薪5万男子顺走999元手机 被监控拍下当天就擒
·晚上关灯玩手游 小伙眼睛密密麻麻长满“石头”

买枪如买菜!美国 ...

飓风来临之前的迈阿密

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...