杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
区块链炒作,当心传销披上新技术外衣
2018-07-10 07:42:51杭州网

从去年的“人人谈币”,到现在的“人人谈链”,如今,一些传销蹭着比特币的网红热度,在穿上区块链的“新马甲”后是人气爆棚。据经济参考报报道,利用区块链概念搞的传销平台已超过3000家。

区块链炒作爆棚到什么程度?有个段子说,某知名企业有位工程师,他在相亲网站简历上写自己是工程师,结果没人点开他的简历。后来他改称自己是区块链工程师,一下子收了360多封求爱信。都是些什么人在炒作区块链?调查发现,除了少数是对这方面有所了解的专业人士外,数字货币炒作活动有向普通大众蔓延的趋势,炒作者中,很多还是对金融知识、网络科技知识几乎一窍不通的大妈,但由于她们往往在家里是说了算的“实权人物”,所以大批普通家庭的血汗钱都在往这个所谓高科技的网红风口聚集。

普通群众为什么热衷于炒作区块链?这与近些年来财富暴涨的神话有关。而这一两年比特币的超大涨幅,更是给了他们脆弱的心理以猛烈的一击。人们抱怨着“年年都有风口、年年错过风口”,于是他们犹如飞蛾扑火般扑向作为比特币的底层技术区块链,惟恐错过最后一个暴富机会。各类的微信群和深入各基层的区块链投资讲座和聚会也如雨后春笋,但这正是走向危险的标志:哪有那么多真的区块链?只能误入歧途上了传销的当。

许多借区块链概念搞的传销,本质上仍是拉人头。去年8月,西安警方破获一起以“虚拟货币”为名的新型网络传销案件,他们以虚拟货币钛克币为诱饵,层层发展下线非法牟利。在诈骗过程中,“受害者”推荐人头后有提成。所有这些“客户”最终形成了金字塔式的层级,处于金字塔顶端的“客户”会得到巨额非法所得。但处于金字塔底层的“客户”,无疑会在对暴富的憧憬中输得精光。

如何破解区块链等数字货币炒作变传销?首先从个人来讲,要有清醒的头脑,明智的人会明白一个道理:当天上掉馅饼的时候,地下可能会有埋你的陷阱。风口起风时,虽然连猪都能飞上天,但风停了,这些猪们还是会掉下来。

但是,制止这些炒作,光靠个人的清醒认识是远远不够的。毕竟,人总是有贪欲的,在求富心理的驱动下,理智难免被猪油迷糊住了。何况,有些利用区块链概念搞的传销作为传统诈骗的“高科技新变种”,确实有着迷惑人的外表。所以,打击这类传销,更需要社会做点什么。

首先,虚火旺盛的区块链炒作是否该降点温了?毕竟目前区块链唯一成熟的应用就只有带着投机属性的比特币,而如今资本市场、舆论、产业界把区块链概念炒得这么神乎其神,是否超出了实际?

其次,需要公安、工商、金融等相关部门建立联合监管和联动打击机制,及时发现新动向、新苗头。如果没有监管部门前期介入,等到这类新型传销公司资金链断裂自行解体时,诈骗规模很可能已达十亿百亿,受骗者数以万计。那时再处理,损失就可能很惊人了。

来源:钱江晚报    作者:评论员 项向荣    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
细思极恐!你去过哪些餐厅和酒店 你的好友
通道被堵 南充消防车“怒怼”两辆私家车通
懒猫旅行发布艾莎公主号船只遇险救援情况说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...