杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今后杭州人家门口的公交线路将变得越来越精准
2018-07-10 08:15:12杭州网

你早上一般几点出门?习惯去哪里坐地铁? 

公交公司一场最接地气的小调查 换来出行“大数据”

你早上一般几点出门去上班?在路上要用多少时间?你一般去哪个地铁站换乘?

这些看似普通问题,却藏着人们出行的大数据。上个月,杭州公交集团做了一个小范围调查问卷,其中就涵盖了这些问题。而涉及的区域有四个,城东新城白石板块、水湘板块、艮北新城七堡板块以及缤纷小区周边。

昨天,为期12天的问卷调查结果出炉了:共收到了1884份有效问卷。而调查中得到的数据,将给周边居民的出行带来实实在在的变化。

部分小区四成人是7点前出发 

公交首班车提前到6:45

这个问卷,主要是针对城东新城的天聚府、白石嘉苑以及水湘路沿线的三堡北苑、水湘南苑一带的新建住宅区,共13个小区。

“新建小区,公交线路配套不齐,这里本来就要开通相应的公交线路,当时,我们预估市民早高峰出行时间是在7:00-8:00,1705路首班车的时间,设在了7:15。”杭州公交集团客运部副经理陈施承说。

做完这份问卷后,却得出了一份不同的出行时间表。据调查数据显示,4个板块的居民早上出门时间基本集中在7点到8点之间,占调查总人数的57.98%,但有一个板块比较特别——白石板块的天聚府、白石嘉苑小区,有41.36%的居民选择了7点以前出发。

陈施承说,这里的居民出门比较早,可能也跟小区的地理位置有关系,相对比较偏。因此,他们准备把拟开通的地铁接驳线(1705路)的首班由原定的7:15提前到了6:45。

15分钟一班 加密到5分钟一班

等公交车的时间大大缩短

住在这里的居民,出行方式是哪些呢?地铁,还是公交?从调查数据显示,选择几乎是“一边倒”,都选择地铁出行。

白石板块的居民选择1、4号线的彭埠站,七堡板块的居民选择1号线的七堡站,缤纷小区的居民则前往江陵路乘坐地铁,即便是可以有多种选择的水湘板块,大家也更喜欢近一些的景芳地铁站。

确实,杭州地铁网打开后,大家的出行发生了巨大的变化,从原来的公交转向了地铁。而公交公司,也在转变自己的策略,开通便民的地铁接驳线。

本周起,杭州公交集团开通天聚府至地铁彭埠站的1705(M)路,这趟公交线路,就是从小区门口,直达临近地铁站的接驳线。

另外,公交公司还调整了1605(M)路的发车班次,“有市民提出,从三堡北苑、景运人家等小区出门,去最近的地铁站1号线景芳站,有1公里左右,走路差不多要走15分钟,坐公交车,一趟车要等15分钟,这个时间有点尴尬,等公交车,有市民觉得走走都到了。”陈施承说。

推荐阅读

“玛莉亚”明天登陆!杭州人注意 近期这些地方别去了

杭州多家事业单位招聘72人!看看有哪些热门岗位

和所有浙江人的生活都有关 这份公报请了解一下

贷款买房查征信报告 单身女发现“被结婚”

凌晨4点多都排不到号!万万没想到 暑假杭州最火爆的地方竟在这里……

为打通两套房子他竟敲掉承重墙!装修不能任性

来源:每日商报    作者:通讯员 诸杰 记者 潘婷婷    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙A牌"二次摇号"报名结束 这些焦点你知
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
科研玉米被村民偷摘
12岁留守女童被发现上吊身亡 曾想去看望
领导被"网红模特"骗17万 背后牵出千万

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...