杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
自助设备、机器人 杭州首个公安智慧服务大厅启用​
2018-07-10 07:59:10杭州网

以后,杭州市上城区的居民办理出入境等业务再也不用跑远门了——昨天上午,杭州市首家“五合一”智慧综合服务大厅正式启用,它囊括户籍、流动人口、出入境、交管、治安等全部五大类业务及民生服务事项,是上城公安“最多跑一次 最近跑一次”便民举措的又一重磅升级。

囊括5大类121项公安类业务

惠及周边20多万居民

今年3月,上城公安分局提出“邻里110”,即把所有公安业务集中在一个大厅,让百姓在家门口就能享受到公安服务。目前,类似的智慧综合服务大厅全区共有两个,6月1日在基金小镇启动的综合服务大厅以出入境业务为主,而昨天启动的小营智慧综合服务大厅(以下简称“综合服务大厅”),真正实现了“全业务覆盖”。它坐落于上城区翰林街107号,这是杭州居住人口密度最为集中的市中心位置,辐射小营、湖滨、清波三个辖区,惠及周边20多万居民。

综合服务大厅囊括了“户籍、流动人口、出入境、交通管理、治安”5大类共121项公安类业务,20多个政府部门的房产、公积金、社保信息自助查询打印,以及水、电、煤气、宽带自助缴费等147项政务类民生服务事项,实行“一窗式”受理和“一站式”服务。

综合服务大厅引入综合服务一体机、户籍自助办理机、出入境业务自助机、自助填表机、自助拍照机等7台自助设备,推出延时服务、错时服务等人性化服务举措,按照“复杂的事情简化办,简单的事情一次办,特殊的事情特殊办”原则,最大限度地方便办事群众。

高颜值机器人为您服务

一个做导询一个负责外围安全

让人眼前一亮的是,当你进入大厅办事时,会看到一对高颜值机器人,这是综合服务大厅首次引入的世界互联网大会明星产品。男机器人“小警”负责外围安全巡逻,女机器人“小远”则充当“导询员”,通过人脸识别、目标追随、语音合成、声纹合成等先进技术,以语音对讲和屏幕展示等多种方式实现信息交互,为市民提供办事咨询、大厅导询、智能讲解等服务。

“它不是站着不动的,会主动过来询问你的办理事项,进行相关业务的宣传介绍等,还会陪小孩子玩呢。”上城区民警张栖介绍。

记者了解到,目前全市像这种大规模的综合服务大厅有三个,一个在余杭仓前,一个在萧山党湾,主城区的小营大厅在前两家的基础上,增加了公安的业务数量以及民生事项办理,与此同时,在地缘上形成互补,进一步方便居民生活。

张栖表示:“下一步,等全市户籍业务全城通办实现之后,采荷、凯旋、艮山的居民也均可就近前来办理。”

推荐阅读

“玛莉亚”明天登陆!杭州人注意 近期这些地方别去了

杭州多家事业单位招聘72人!看看有哪些热门岗位

和所有浙江人的生活都有关 这份公报请了解一下

贷款买房查征信报告 单身女发现“被结婚”

凌晨4点多都排不到号!万万没想到 暑假杭州最火爆的地方竟在这里……

为打通两套房子他竟敲掉承重墙!装修不能任性

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 王屹锋    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙A牌"二次摇号"报名结束 这些焦点你知
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
科研玉米被村民偷摘
12岁留守女童被发现上吊身亡 曾想去看望
领导被"网红模特"骗17万 背后牵出千万

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...