杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
互联网之都杭州将区块链用于垃圾分类
2018-07-10 07:33:53杭州网

风继续吹。

从年初到现在,区块链的热度始终不减。特别是在互联网之都杭州,除了金融领域应用的不断落地外,区块链技术在民生、司法领域的应用或许也将越来越广泛,最近,区块链有望用于垃圾分类。

垃圾处理用上区块链技术

区块链技术和垃圾分类,仿佛八杆子打不着,却有望紧密结合。

杭州市发展规划研究院钮健透露,该院正与杭州区块链技术与应用联合会合作,探索将区块链技术应用到垃圾分类项目治理当中。钮健表示,如果能够在社区、减量中心、资源回收利用公司、环境集团以及政府等各类主体之间,构建一个区块链生态圈,并发行一种Token(代币),在链条各主体当中,以信息传递为基础,进而产生价值传递和信任传递,或许能够解决垃圾分类难题,率先形成杭州垃圾治理的新模式。

根据设计,区块链技术将直接参与垃圾分类回收的各社区物业、环境集团、政府监管部门等,共识存储垃圾处理全量数据,这样就能清楚知道垃圾的总量、流向等;与此同时,用户和政府职能机构按角色进入公有链,公有链作为“核心业务数据”的持久层,存储公民信用积分和Token交易流通的数据信息。

“我们这个报告最近会进一步论证结题,下半年会提交相关方面,争取尽快落实。”杭州区块链技术与应用联合会秘书长季江民透露,杭州每天产生1万多吨垃圾,通过这个区块链技术解决方案,可以清楚明白垃圾是怎么处理的,处理垃圾花了多少钱,而老百姓因为有Token奖励也会更加积极参与垃圾分类。

服务实体经济是根本

从最初的看不见摸不着,眼下,区块链正变得更加“实在”。服务垃圾分类等民生大计之前,它早已在金融等领域落地。

“我们来到杭州调研,走访了很多政府部门和企业,看到区块链技术在浙江的落地速度非常之快,杭州区块链产业的发展欣欣向荣。”工信部工业经济研究所所长于佳宁说,调研发现,杭州区块链企业在金融领域落地比较早,很多项目已经运转一、两年年时间,以区块链为基础的“可信信息流”有望成为实体经济和金融的连接点,成为金融脱虚向实重要的基础。于佳宁认为,目前区块链开始逐渐走向成熟,产业逐渐走向落地,区块链落地之后要想真正发挥作用,根本点在于服务实体经济,为产业转型升级、提质增效做出实质性的贡献。“未来区块链和实体经济的结合即将提速,即将开始呈现一个普遍融合的状态。”

浙江省区块链协会会长金雪军也表示,区块链技术要和实体经济深度融合,推动实体经济的发展,降低产业成本,提升产业效率,改善产业环境,创新的价值才能得以充分发挥。金雪军认为,未来,区块链技术与实体经济的产业将深度融合,形成一批产业区块链的项目,成为区块链技术的应用趋势。

来源:钱江晚报    作者:记者吴恩慧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
细思极恐!你去过哪些餐厅和酒店 你的好友
通道被堵 南充消防车“怒怼”两辆私家车通
懒猫旅行发布艾莎公主号船只遇险救援情况说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...