杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
32岁上班族从肠癌确诊到弥留 只有四个月
2017-09-12 07:19:13 杭州网

医生说,其实身体早就对她发出过提醒

9月9日,浙医二院肿瘤科主治医生王达发送了一条朋友圈:“年仅32岁,却是晚期肿瘤,回天乏术,病情在12小时内急剧加重,就像一朵鲜花逐渐凋零。”

这条微信让人唏嘘不已。昨日,记者联系上了王达医生。他说,其实生活上的一些小细节,比如腹痛、大便隐血,不加以重视,最终会酿成大毛病。这位32岁的杭州上班族小尹就是如此,从确诊肠癌晚期到弥留之际,才4个月的光景,病程发展之快,让人感叹。

从确诊到弥留 只有4个月

和所有上班族一样,小尹有空和朋友相约吃个宵夜,平时上班一屁股坐下,再也不愿意起身。四个月前,小尹下班回家,突然腹痛,痛得直不起腰,后被家人送到了当地医院就诊。

“当时医院马上给小尹做了B超和CT,显示腹部有一个大包块,医生认为病人这样年轻,月经刚过,而且疼痛部位在右下腹,考虑是卵巢囊肿破裂,把她收治入院。”王达说。随后,当医生用腹腔镜探查小尹腹腔后,却发现里面布满了大大小小的结节,医生高度怀疑为胃肠道恶性肿瘤。

术后,病人立即转诊浙医二院,医生对小尹做了肠镜检查,才发现在结肠起始部位,也就是盲肠的位置是肿瘤原发灶。而后,肠癌晚期的小尹只能接受了以化疗为主的综合治疗。

在入院没一个月,小尹就迅速因为肠梗阻,癌性腹水,病情急剧恶化,出现感染性休克,进而发展为心肺衰竭,处于弥留之际。“就连再次手术的机会都没有,非常可惜,这么年轻。”王达再三说。

腹部隐痛大便隐血 要当回事

如此年轻的姑娘就得了肠癌,是不是有什么隐因?

“确定没有家族遗传,但在与患者以及父母交流中,我们发现小尹的身体很早就发出了提醒,而这些问题,都是当下年轻人容易忽略的问题。”王达说。早几年,小尹就发现自己腹部经常会有点疼痛,但是属于有时发作,有时好转,而几次腹部疼痛过后,小尹“经验丰富”不少,以为自己是例假将至的正常疼痛。

“对于腹痛症的患者,其病变性质可为器质性,也可为功能性。有的腹痛起病急骤而剧烈,有的起病缓慢而疼痛轻微。由于发病原因复杂,所以,我们都建议腹痛者要进行全面检查,请专科医生做出正确的诊断。”王达说。

因为小尹的不以为然,让隐约腹痛持续了好几年,如果不是四个月前那次发作的严重腹痛,她都不会去医院。“小尹有空和朋友去吃吃宵夜,平时上班也挺尽责,吃完饭就坐在位置上干活,属于久坐不起的上班族。正因为仗着年轻,小尹对自己的身体状况并不重视,报告显示小尹大便有隐血,而在未发病前,小尹对于此类检查都是能避则避,从未观察过自己的排便性状。”王达说。

为什么通过观察排便情况,能及时了解是否有患上大肠癌的可能性呢?王达解释:因为胃肠道是人体重要的消化器官,食物进入人体后,由胃部进行消化,在小肠被吸收,最后食物残渣形成粪便,经由结肠和直肠排出体外。由此可见,一旦结肠或直肠内壁长出肿瘤,常会出血,会影响必须经由肠道排出体外的粪便,且会改变其质地与形状。

正常的排便并不会引起肠黏膜破损出现便血,但若大便与肿瘤表面摩擦后却极易出血,所以,便血是识别大肠癌早期病变的最典型症状。“若排便时发现有便血,患者应及时到正规医院做进一步检查,如粪便隐血试验、肠镜检查等,以及早明确诊断,避免耽误治疗时机。”王达说。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 鲁青    编辑:陈东    
     图库
杭州:凉爽天 好出游
2017寻找城市之光8...
人生璀璨如烟火
飓风来临之前的迈阿密
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·首条民营控股高铁项目签约 杭绍台铁路10月开工
·驾考新标准10月1日实施 浙江省公安厅车管所 ...
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·坠楼产妇马茸茸身上还有哪些未解开的“密码”?
·“奇葩”名字屡现身 你任性后孩子或要背负一生
·女子火车偶遇未婚夫和他人暧昧 跳下站台撞火车

英国乔治小王子开 ...

黎巴嫩举办老爷车展

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...