杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
纳爱斯集团董事长去世 庄启传是个不服命运的救火老总
2018-07-12 08:50:13杭州网

2006年,纳爱斯还收购香港奥妮旗下的百年润发、西亚斯等品牌,百年润发在他的操刀下,重新焕发了生机,也极大地充实了纳爱斯的产品线。

2015年,纳爱斯以7000万美元全资收购台湾清洁剂大厂妙管家。爱斯集团董事长兼总裁庄启传当天表示,有信心推动妙管家品牌像韩国企业一样走向世界。

纳爱斯的高附加值产品在2015年的产值中占比已达67%。与此同时,公司的销售额也突破190亿,位居世界日化产业第五。

治企如水,雄心似火

庄启传喜欢水,在他办公室的墙上,贴着这样一段话:“海纳百川,有容乃大。居于低位而不卑,吸纳百川而不满。唯其不争,天下莫能与其争。”

这段话是他为人处世的真实写照。生活中,他是一个低调的人。尽管经营着一家日化行业的龙头企业,但他个人的财富却鲜为人知。多年来,胡润百富榜一直想弄清楚这个问题,始终未得到答案,只好将他列为“隐形富豪”。

在单位,他倡导如水文化,把员工视为企业的第一资本。当年股份制改革时,他把股份出让给员工,让他们在工资之余,还能分享到企业成长的果实。庄启传还在公司内部提出,要建立一个“不拼爹”的企业,让有能力的员工各得其所。

但在管理企业中,庄启传一直坚守一个理念:不要过早把发展速度降下来,要在发展中调整,在调整中发展。得益于这样的理念,纳爱斯在2008年金融危机后,始终保持着两位数以上的增长。

做宝洁那样的企业,这是很多日化人的梦想。庄启传在近年的工作报告中就提出,要再造一个纳爱斯,在中国的商业土壤上成长为世界级企业。

虽然宝洁近5000亿的销售额大约是纳爱斯的25倍,但庄启传一直认为,纳爱斯需要的,可能只是时间,外加一点点耐心。

来源:每日商报    作者:记者汪琦综合报道    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...