杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
《钱氏家训》的力量
2019-01-25 09:18:00杭州网

钱江晚报(首席记者 肖菁 通讯员 陶福贤)

今天,为吴越国文化“发声”的是钱永刚先生。

钱武肃王三十四世孙,钱学森之子,浙江杭州人。

高级工程师,长期从事计算机应用软件系统的研制工作。是清华大学、上海交通大学、西安交通大学等高校的兼职教授;上海交通大学钱学森图书馆馆长、中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员。

2019年1月8日,2018年度“国家最高科学技术奖”揭晓,这个年度科技的最高奖项得主钱七虎院士,是钱王后裔。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。根深则树茂,源远则流长。

根是本源。

中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士是我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者。如果说研究核武器等毁伤武器是在造“矛”,那么防护工程研究则是在铸“盾”。

而“中国原子弹之父”钱三强也是钱王后裔,你说这号称“千年名门望族、两浙第一世家”的钱氏家族有没有意思?

《三国志》作者陈寿曰:“君子之泽,五世而斩。”但是,钱氏子孙绵延千年名家辈出,为什么?

有人说是“基因”,钱家人笑而不语,他们的基因就是“家风”。

今天,让我们走近《钱氏家训》,这部由吴越钱氏始祖武肃王钱镠首倡的《钱氏家训》传承至今已有1100多年。

公元912年的正月,距离吴越开国已有五年。而这位倥偬一生的布衣英雄,刚刚完成了修筑钱塘江沿岸捍海石塘的大工程,不仅使杭州城的百姓免遭洪水之苦,具有蓄水作用的石塘亦使得江边农田得获灌溉之利。

民间这个时候也开始传唱出钱王射潮的神话来。

钱镠显然没有被这样的拥戴冲昏头脑,在正月里他亲作家训八条,家训以晋代以来大族衰亡为鉴,“上承祖祢之泽,下广子孙之传”,纵有“金书铁券”的免死牌亦需严格家教。

除了打仗,钱镠因为力推民心工程,在治国方面也是一把好手,在彼时五代十国的乱局中唯有吴越一片安宁与繁荣。公元932年,他的生命走到尽头,临终之前留下了十条遗训。

钱镠辞世后被后唐明宗追谥为“武肃”,上述训示亦分别称为《武肃王八训》和《武肃王遗训》。遗训中要求“子孙绍续家风”而“千叮万嘱”的训示,为《钱氏家训》定下了基调。

来源:​钱江晚报    作者:首席记者 肖菁 通讯员 陶福贤    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《新喜剧之王》杭州路演火爆 周星驰表白粉
杭黄高铁开通运营已满月 杭州新建四站发送
他们流血流汗 你好意思这样?赤裸裸农夫和
市十三届人大四次会议胜利闭幕
武林新城建设持续发力 下城今年出让9宗地
高速路上车子"趴窝"怎么办 交警有"移车
定了!今年杭州要办这10件民生实事
奇葩!洛阳一男子因盗窃暖气被行政拘留13
南航回应阿拉斯加上飞机
成都滴滴司机被冤枉拿乘客手机 找到后没生

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...