杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
纳爱斯集团董事长去世 庄启传是个不服命运的救火老总
2018-07-12 08:50:13杭州网

庄启传,很多人不一定听说过这个名字;但对于“纳爱斯”这个日化品牌,肯定不会感到陌生。雕牌、超能、纳爱斯……这家浙江企业的产品,可以说影响了从“50后”到“90”后的几代中国人。

昨天下午,纳爱斯集团董事长兼总裁庄启传,因病离世,享年66岁。

作为浙商代表人物,庄启传的一生是“不认命”的一生,充满“闯劲”的一生,更是闪耀着浙江企业家精神的一生,他带领着一家国营小厂走向辉煌,带领着一个民族品牌冲出重围,也带给国人一段难以磨灭的记忆。

不服命运的救火老总

1968年,一批老干部创建了纳爱斯的前身——浙江丽水五七化工厂(后更名为丽水化工厂),只生产单一的产品——肥皂。

1971年,19岁的庄启传进入这家化工厂; 1985年,33岁的庄启传经过职工民主选举,成为丽水五七化工厂(纳爱斯的前身)厂长。

当时的丽水化工厂只是一家地方国营小厂,在全国118家肥皂定点生产企业中排名倒数第二,再加上地处浙江西南山区,交通不便,前景极为暗淡。

庄启传上任前,由于肥皂积压,工厂已经停工。他不得不面临两种选择:一是听凭上级安排,关、停、并、转;二是坚守阵地,伺机出击。

不认命的庄启传选择了后者,他希望把厂子做大,做到全省乃至全国第一。

但当时化工厂要资源没资源,要技术没技术,地理位置偏远。庄启传知道,要扭转这种劣势,就必须走出去。

他找到“老大哥”上海制皂厂合作,为对方搞代工,边赚钱边学习做香皂。有点家底后,又从瑞士引进先进技术,开发出第一款自有品牌——纳爱斯香皂。产品送检后,被国际商业组织鉴定为“世界一流精品”。

但庄启传还没来得及高兴,就因为“重复建设”遭到“三不主义”(不定点、不投资、不供料)的警告。当时香皂由国家定点企业生产,丽水五七化工厂并不在列。但庄启传没有被吓倒,顶住压力,大胆投入生产。在他的带领下,化工厂转危为安,逐渐走上正轨。

靠着这种精神,纳爱斯只用两年时间,就做到了浙江省肥皂行业的第一。

后来,有人问:纳爱斯当年各方面条件都不如人家,凭什么成功?庄启传回答:因为有一批不认命的人。在他看来, “命”是天生的,人无法选择,但“运”取决于人的努力,人们完全可以通过改变“运”来改变自己的生存状态。

未雨绸缪的市场高手

上世纪80年代末,受计划经济的影响,很多企业习惯先建设、后市场,即先搞基础建设,把产品生产出来,再去找销路。但庄启传意识到,市场环境在变,以前“皇帝女儿不愁嫁”的日子已经一去不复返,必须将思路转变为先市场、后建设。

于是,在做纳爱斯香皂时,庄启传权衡利弊,决定贷款200万打广告。这种“赌徒式”的做法,即便放在今天也是一招险棋。

但庄启传赌对了。在那个广告稀缺的年代,企业所花的每一分钱都能获得超值的回报,再加上便宜实惠的价格,纳爱斯香皂很快就成为热销品。

随后,纳爱斯又借势推出了超能皂、透明皂等产品。到1994年,纳爱斯已跃居国内肥皂行业第一,此后再没有让旁人染指过这一位置。

1998年,赴青岛参加全国洗涤行业大会的庄启传,又看到了洗衣粉市场的巨大机遇,从青岛回来后,他就召集人马,研究洗衣粉项目。

当时的洗衣粉市场,城市早已被宝洁、联合利华和汉高三大巨头瓜分完毕,农村则有奇强一家独大,可以说格局已定。

但庄启传还是在这看似铁板一块的市场中找到了缝隙。由于长期垄断,外资洗衣粉在价格上居高不下,市场上缺乏中低档产品。庄启传决定,祭出低价这一撒手锏。

只用一年时间,庄启传就让雕牌洗衣粉做到了全国第一。到2002年,销量更是逾百万吨,是所有跨国公司在华销售总和的5倍!

宝洁公司时任总裁曾惊叹:水没有流到的地方,雕牌洗衣粉都卖进去了。他们拿出空白合同,找纳爱斯谈资本合作,条件任由对方开,没想到却被庄启传婉拒了。在庄启传看来,这不过是外资的故伎重演,一旦让其招安得手,民族品牌就会在一夜之间“翻了烧饼”。

定位高端,多线出击

在肥皂和洗衣粉做到全国第一后,庄启传的内心开始有些“躁动”,他渴望把纳爱斯做成像宝洁那样伟大的公司。他选择从两个方向突破:一是中高端洗涤用品,二是高附加值的个人护理用品,例如牙膏、洗发水、沐浴露等。

“卖便宜货做大市场不是本事,只有高附加值产品也能卖得最大,才是英雄。”他说。

庄启传把第一个突破点放在了牙膏上。2003年,纳爱斯推出主打“营养”功效的牙膏,并以透明膏体赢得消费者的青睐;接着又在2006年推出伢牙乐,一举拿下儿童牙膏第一品牌;2015年新上市的健爽白牙膏也取得了不错的成绩。

同样是在2003年,纳爱斯推出高端洗涤用品——超能天然皂粉。这种新产品是对传统合成洗衣粉的颠覆性突破,采用天然油脂为原料,环保不伤手。在孙俪“用一次就知道是我想要的”广告轰炸下,天然皂粉很快成为家庭主妇们的首选。2008年以后,随着洗衣液的崛起,纳爱斯及时跟进,推出超能洗衣液。

2006年,纳爱斯还收购香港奥妮旗下的百年润发、西亚斯等品牌,百年润发在他的操刀下,重新焕发了生机,也极大地充实了纳爱斯的产品线。

2015年,纳爱斯以7000万美元全资收购台湾清洁剂大厂妙管家。爱斯集团董事长兼总裁庄启传当天表示,有信心推动妙管家品牌像韩国企业一样走向世界。

纳爱斯的高附加值产品在2015年的产值中占比已达67%。与此同时,公司的销售额也突破190亿,位居世界日化产业第五。

治企如水,雄心似火

庄启传喜欢水,在他办公室的墙上,贴着这样一段话:“海纳百川,有容乃大。居于低位而不卑,吸纳百川而不满。唯其不争,天下莫能与其争。”

这段话是他为人处世的真实写照。生活中,他是一个低调的人。尽管经营着一家日化行业的龙头企业,但他个人的财富却鲜为人知。多年来,胡润百富榜一直想弄清楚这个问题,始终未得到答案,只好将他列为“隐形富豪”。

在单位,他倡导如水文化,把员工视为企业的第一资本。当年股份制改革时,他把股份出让给员工,让他们在工资之余,还能分享到企业成长的果实。庄启传还在公司内部提出,要建立一个“不拼爹”的企业,让有能力的员工各得其所。

但在管理企业中,庄启传一直坚守一个理念:不要过早把发展速度降下来,要在发展中调整,在调整中发展。得益于这样的理念,纳爱斯在2008年金融危机后,始终保持着两位数以上的增长。

做宝洁那样的企业,这是很多日化人的梦想。庄启传在近年的工作报告中就提出,要再造一个纳爱斯,在中国的商业土壤上成长为世界级企业。

虽然宝洁近5000亿的销售额大约是纳爱斯的25倍,但庄启传一直认为,纳爱斯需要的,可能只是时间,外加一点点耐心。

来源:每日商报    作者:记者汪琦综合报道    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...