杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
最高薪女董事长:格力电器“董小姐” 霸道女总裁 有志不畏年高
2019-01-25 09:12:21杭州网

钱江晚报(记者 林海燕)

按照国家法定退休年龄看,长期在管理工作岗位上工作的女性,退休年龄为55周岁。55周岁,你会做什么?是含饴弄孙,还是跳跳广场舞?对不少普通女性来说,可能会如此。但是,对于上市公司的女董事长而言,则又是另一番光景了。巾帼不让须眉,年龄并不能成为她们服老退休的理由。

据同花顺iFinD数据统计,在目前A股上市公司中,女性董事长共有201位。其中,年龄已满55周岁却仍未退休、坚守在工作岗位上的女董事长就有68人,年龄最大的一位已经77周岁了。

702万元,最高薪女董事长:

格力电器“董小姐”

“商场如战场”,在商界纵横驰骋的也多以男性居多,像马云、雷军、任正非等大佬,都是清一色的男性。不过,女强人也越来越多,成为商界的一抹亮色,比如常常语出惊人的格力电器“董小姐”。

就在最近,格力电器发布的第十一届董事会第一次会议决议公告,选举董明珠为公司董事长获全票通过。这意味着,现年65岁“董小姐”再次连任格力电器董事长,将继续执掌格力电器三年,要说退休,至少是68岁以后的事情了。

从女性董事长的薪酬来看,由于年报数据尚未完全披露,若以2017年薪酬数据大致统计,年薪500万元的女董事长共有5位。格力电器董事长董明珠凭借702.07万元的年薪位居榜首,也是唯一一位薪酬超过700万元的女董事长。不过这并非她担任格力电器董事长以来的最高年薪,最高年薪为2014年的720万元。彤程新材的董事长张宁、金融街的董事长高靓,分别以690.38万元、640.08万元的年薪分列二、三位。

有薪酬“富豪”榜,也有薪资悲情榜。“为了理想不谈钱”,还真有这样的女董事长,而且足足有27位,心甘情愿为公司免费打工。曾有业内人士透露,这种情况多数是因为董事长报酬主要来自集团公司和关联方,报酬并非通过本公司发放。

77岁,最高龄女董事长:

华平股份刘焱

事实上,像格力电器“董小姐”这样,尽管早已过了法定退休年龄,仍在商界运筹帷幄的女董事长还有不少。细分来看,年龄在40周岁以下的女董事长有12位,40周岁至49周岁的有74位,年龄在55周岁及其以上的有68位。换言之,有68位高龄女董事长仍未退居幕后,仍带领公司全员在商界打拼。

华平股份的董事长刘焱、云图控股的董事长牟嘉云和万邦达的董事长王长荣,这三位“霸道女总裁”是所有上市公司女董事长里年龄超过70周岁的。刘焱出生于1942年,目前已经77周岁了。2004年3月起,任职公司前身华平有限公司执行董事、总经理。从2008年开始担任华平股份的董事长,至今已在这个岗位整整干了11年。也就是说,她升任董事长的时候,就已经是66周岁了。据悉,刘焱原本于2018年初递交了辞呈,后又于10来天后撤回辞呈,继续履职,背后还缘于华平股份的控制权之争。

来源:钱江晚报    作者:记者 林海燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《新喜剧之王》杭州路演火爆 周星驰表白粉
杭黄高铁开通运营已满月 杭州新建四站发送
他们流血流汗 你好意思这样?赤裸裸农夫和
市十三届人大四次会议胜利闭幕
武林新城建设持续发力 下城今年出让9宗地
高速路上车子"趴窝"怎么办 交警有"移车
定了!今年杭州要办这10件民生实事
奇葩!洛阳一男子因盗窃暖气被行政拘留13
南航回应阿拉斯加上飞机
成都滴滴司机被冤枉拿乘客手机 找到后没生

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...