杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
桐庐彩虹公益服务队在12所小学开展留守儿童书写“亲情家书”活动
2019-01-25 09:24:49杭州网

钱江晚报(记者 章然 通讯员 陈舒婷)

孩子们的笔尖流淌着思念。   

亲爱的老爸:

春风拂来了春天,却没有带来你。我望着鲜嫩竹笋念到,很快很快,你就会回来;

荷花香送来了夏天,却没有送来你,我望着夏日的月亮,很快很快,你就会回来;

果子的飘香迎来了秋天,却没有迎来你。我望着金黄的麦子,很快,很快,你就会回来;

白雪等来了最后一个季节——冬天,却没有等来你。我望着傲立的腊梅,很快,很快,你就会回来。

我在每个季节期盼着你和星辰大海。


这是一封信,写信人是杭州桐庐一个小学女生,收信人是她外出打工的爸爸。

信是杭州桐庐彩虹公益服务队的工作人员孙建銮帮忙寄出的,她征得孩子同意后,分享给钱江晚报记者。

过去一整年,孙建銮和小伙伴们都在忙写信这件事。他们在桐庐12所小学开展了留守儿童“亲情家书”活动,带着一群半大不小的小学生们,辅导他们给自己的远方父母写信。孩子写好后,他们负责用挂号信的形式寄出去。

截至1月18日,这个活动告一段落,孩子们总共寄出了320封家书。

孙建銮整理出了其中一部分。看着这些家书,仿佛能看到孩子们一颗颗闪亮的心。

在整张信纸上

9岁男孩手绘大爱心

9岁的杨杰,西瓜太郎的发型,圆乎乎的脸庞,笑起来两个眼睛眯成一条缝。

他的父母已经去福建打工三年了,而他留在桐庐百江镇和爷爷奶奶一起生活。

杨杰今年在百江镇小学上二年级,他给父母写信的时候才上小学一年级。那时候认识的字还不多,想念爸爸妈妈的心情想表达,却怎么也表达不好。

“写了什么呀?我想想,其他想不起来了,但我有写了妈妈爸爸我想你们了,快点回来吧。想写我上一年级,遇到很多小伙伴。但是不会写,我感觉写信太难了。”杨杰有着小男孩的调皮劲,喜欢游戏,日常很难安静的他皱着稀疏的眉毛说,真的不喜欢写信。

杨杰的父母在福建打短工,平常很忙,只有过年时才能回来一次。也因此,这两天杨杰的心情很不错,因为马上就要过年了,爸妈就要回来了。

“别的小朋友家长会都是爸妈去的,我都是牵着爷爷奶奶的手去的。这个时候会有点难过。”杨杰说。

但他马上就开心了起来。他说现在一周会和妈妈视频一次,会说妈妈我好想你,妈妈你快回来,我在等你。但他很难把突发的、日常生活的难过一一告知,因为他说妈妈会难过会哭。

“写信的时候,我就写爸爸妈妈想你爱你。我怕写得不够好,我就把整张纸上都画上了爱心。妈妈看到,有多少爱心,就知道我有多想她。妈妈上次视频电话时夸我写得很好。我愿意每个星期都给妈妈写一封,都画大爱心。”

用画、拼音、诗……

用力传递“我想你”

“小一点的孩子写贺卡,大一点的写信。低年级不会写字的都用拼音。他们写的时候都用手挡住,不让我们看,说要和爸爸妈妈说悄悄话。”孙建銮告诉钱报记者,她们志愿者团队几十人,从去年三月份开始,在小学中寻找留守儿童,辅导低年龄段孩子写字,用信件表达自己的想法。

这些信真的很珍贵,全是孩子们真实的表达。

有个一年级小朋友这样写:“妈妈新年快乐,我长大了一岁,我自己(存)的钱有四百元了,你喜欢什么我给你买!”

有个小朋友选择用画寄给妈妈。她画中的妈妈是个大长腿,她自己则在妈妈的裙边,一弯彩虹高高悬挂,“爸妈我爱你们”,6个大字用不同色彩加粗放大。

有个小朋友在信里安慰父母:“爸爸妈妈你们放心,我在爷爷奶奶这里过得很好。爸爸妈妈你们在外面注意身体,不要太辛苦啦!爱你们的儿子。”

桐庐百江中学的陈舒婷对这个活动很支持。她告诉记者,之所以带着孩子们参加“亲情家书”的活动,就是想让留守的孩子们和父母能多多沟通。在教学工作中,陈舒婷发现不少留守儿童不善于沟通有点害羞:“家长会好多都是爷爷奶奶来开的,他们大多不懂或者没有能力辅导孩子的学习。这方面父母的缺失,对孩子确实影响不小。”

来源:钱江晚报    作者:记者 章然 通讯员 陈舒婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《新喜剧之王》杭州路演火爆 周星驰表白粉
杭黄高铁开通运营已满月 杭州新建四站发送
他们流血流汗 你好意思这样?赤裸裸农夫和
市十三届人大四次会议胜利闭幕
武林新城建设持续发力 下城今年出让9宗地
高速路上车子"趴窝"怎么办 交警有"移车
定了!今年杭州要办这10件民生实事
奇葩!洛阳一男子因盗窃暖气被行政拘留13
南航回应阿拉斯加上飞机
成都滴滴司机被冤枉拿乘客手机 找到后没生

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...