杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州一小学家长群出事了!警方紧急提醒
2020-11-10 13:14:15杭州网

杭州日报

“收了我的200元红包,就把我踢了!”

最近,杭州某小学一个班级的家长群中

“家委会主管”发了个二维码

之后短短几分钟

8名家长中招!

“家委会主管”发了个二维码,交资料费

8名家长发完红包就被踢出群

10月27日晚上快10点,潮鸣派出所接到辖区陈女士报警,称自己被家长群里的家委会主管骗了200元。

民警了解到,当天晚21时20分左右,陈女士女儿家长群里的“家委会主管”发出了一个二维码,让家长扫码进群,缴纳孩子们试卷资料等学习费用,每人200元。

“家委会主管”发出的二维码

陈女士看到头像的名字是“家委会主管”,而自己平时也都是这么发通知,没有多想也没有提防,更没有验证消息的真实性,只想着抓紧交掉孩子的学习费。

于是,她扫码进了群。

“我当时很快就进群了,看到好几位家长都交了,我也赶紧交了吧,可不能让我的小孩落后呀!”陈女士回忆说。

“可谁知道,这位‘家委会主管’收了我的200元红包后就把我踢出了群,”陈女士当时就懵了。

再看到家长们一个个在家长群发声,点开发通知人的头像陈女士才知道,刚刚那位“家委会主管”是个骗子!

当天晚上,群里就有8位家长上当。大家一沟通,陈女士立即向警方报了案。

从骗子发收费通知到收红包后踢群,前前后后才几分钟。过了一会儿,真正的家委会主管才意识到自己被人冒充了头像和昵称,赶忙在群里发布防范通知,避免更多家长上当受骗。

据家委会主管反映,这个骗子是27日上午通过扫群码进群的,扫的是一位年纪较大的学生外婆的微信,可这位外婆对此已经没有印象了。

目前,警方已介入调查!

民警分析诈骗手法

步骤一:骗子在学校门口逗留,把自己伪装成学生家长,与其他家长套近乎,并向年长的家长索要班级群的二维码。

由于一些班级微信群并未开启“群主确认”功能,骗子可直接扫码进群。

步骤二:骗子进群后一般会先潜水,观察谁是班主任和家委会成员的活动规律,下载班主任、家委会成员的头像照片备用。

步骤三:在班主任上课的时候,骗子会冒充家委会帮助班主任在群里发送收取学费、资料费的信息和收费方式(例如群收款、微信收款二维码)。

步骤四:等班主任和真正的“家委会成员”看到这些信息后,骗子直接踢群拉黑,或解散微信群,或退群走人,而他们骗取的钱已经迅速洗白。

警方提醒:一定要核实真假

早在今年2月17日,教育部就发布了2020年第1号预警,有不法分子利用疫情防控期间家长的焦虑,进行网上收费诈骗,作案手法类似,冒充老师或学校领导,收取所谓的补课费和学费,有多名家长受骗上当,受骗金额巨大。

冒充班主任或家委会成员骗家长案件背后,涉及复杂的黑产链条,千万不要把此类骗术当做是“小儿科”,班主任和学生家长务必注意做到以下几点:

■ 1.家长要有防范意识,首先要明白学校的收费一般不会通过网上进行,也不会要求单独转进某个私人账号,如果收到在线转账支付费用之类的消息,应该立马与班主任或学校老师电话联系、发短信、微信核实真假,不要随意进行支付。

■ 2.建议老师(或小组管理员)启用小组验证功能,并实施实名制以审核每个群里的家长身份,以防止陌生人随意加入家长群。

■ 3.老师应该不时关注群里的人员情况,禁止随意拉人入群,如果身份可疑,老师应尽快将此人踢出群交。家长也要随时核查群里是否有两个班主任头像,不给骗子行骗的机会。

■ 4.学校和老师应注意保护家长的联系信息,家长朋友也不要随意在网上发布班级群的相关信息,不要给陌生人分享二维码进群。

■ 5.一旦发现被骗要及时到公安机关报案。


来源:杭州日报    作者:记者 李维和 通讯员 刘文逸     编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
创新项目落地专家学者汇聚 第四届萧山未来
长安来“电” 萧山区政府与西安电子科技大
杭州“没雨期”继续持续,今年是冷冻还是暖
选房在即!杭州550余户公租房配租家庭将
“植物界大熊猫”百山祖冷杉 在浙江自然博
一出地铁站就能坐上公交车 这样精准的公交
“会听话”的智能家居走红 业内高薪招人备
美国一宠物狗向主人开枪
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙
警惕!网贷广告竟为诈骗团伙收集个人信息

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...