杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州大城北这条街年底全新亮相!占地7000㎡
2020-11-10 12:10:09杭州网

都市快报

全貌还原古运河集市,位于城北康桥的义桥老街,正在如火如荼地建设中,目前该项目雏形已现,分分钟就能拍出大片。

最新进展

日前,新开河北侧新建建筑屋面瓦片已铺设完整,南侧新建建筑已结构结顶,两座传统古建筑木结构基本搭设完成,新开河上拱桥施工完毕,目前正在进行配套景观施工。项目计划于于今年年底完工。

京杭大运河以东,沿着安潭街一路到底,有一处粉墙黛瓦的古风建筑镶嵌在四周林立的安置房里,拱墅区义桥老街项目的轮廓正日渐清晰——村落入口景观、沿街建筑、戏台院落以及水乡石桥已渐次伫立。

作为杭州运河景观带的一部分,义桥老街项目的工期已进入尾声,预计到今年年底,施工的轰鸣声将被古运河集市的繁华取而代之。

可能很多新杭州人并不知道,亟待重生的义桥老街,当年是何等繁华。

老街依傍着运河,历史上这里水路纵横,明清时是运输和烧香入杭的必经之地,当时这里的码头是仅次于拱宸桥的繁荣小码头;在清末民初,这里形成了义桥集市;1949年以后,杭州城北主要发展工业,运河货运自然繁盛;本世纪初,义桥码头仍是运河上最重要的货运码头之一。

义桥老街就像一艘从历史深处驶来的老船,陪伴了祖祖辈辈老义桥人日出而作日落而息,承载着往来商人的粮、盐、丝、茶,也曾停泊在抗日战争的硝烟里。

去年年底,义桥老街迎来了新的历史机遇。作为运河景观带(康桥路-余杭界)工程一期的子项目,义桥老街项目被提上建设日程。该项目位于京杭大运河与新开河交叉口两岸,在新开河两岸布设两组建筑组团,用地约7000平方米,总建筑面积约4000平方米,包括新建建筑物和传统木结构古建筑共8座单体建筑。建筑以浙北地区临街民居形式为主要建筑特色,造型高低错落,外立面主要以粉墙、黛瓦和木结构为主要风格。

未来规划剧透

按照规划,接下来还将打造义桥传说馆、国学馆、运河非遗展示区等,建成后,停泊历史的码头、昌盛的古运河集市、忠义之说的义桥历史、好学善学的状元文化,这些口耳相传的故事都将在老街一一重现。届时,这里将是拱墅又一处运河民俗文化的集中展示区,重现运河沿岸城郊集市的历史风貌,展现旧时因运河而兴的集镇留存下来的非物质文化遗产。

义桥老街项目效果图

今后,除了义桥老街的古建筑群落景观节点,从南往北依次有紫藤花园、梅花岭、银杏甬道以及宝积禅寺等内容,杭州市民又将多一个观光休闲娱乐打卡的新去处。

运河景观带(康桥路-宣杭铁路)鸟瞰效果图

效果图

来源:都市快报    作者:资料/拱墅发布、市运河集团    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖人才“云管家”、“栖西”人才码云上首
投资超百亿 浙江自贸试验区杭州片区钱塘区
"武林大巡游"来啦!杭州23条公交线路有
欢迎来“临”谋前程:高层次人才创新创业园
杭州高新区(滨江)“5050计划”3.0
“国际人才月”启动 余杭聘任首批“共享
男子咳嗽气急一年多竟是因为5年前这个习惯
美国一宠物狗向主人开枪
广东惠州打掉一批“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙
警惕!网贷广告竟为诈骗团伙收集个人信息

杭州影像


文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城...

杭州亚运三馆项目建...

吴山上有只“瓢羹儿...