杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
一堂特殊的电商实训课:师生共助“金凤出山”
2020-06-16 07:41:19杭州网

每日商报讯 “感谢‘金凤出山’团队的帮忙,不但帮我解了燃眉之急,还给了我莫大的鼓励和信心,将来我要把我们天柱的产品卖到全国各地去。”熊英是返乡创业养鸡的女大学生,来自贵州天柱县,看着养鸡基地中不断减少的鸡,她露出了久违的笑容。

滞销土鸡变“金凤”

职中师生助力“金凤出山”

今年春节,原计划卖个好价的2000余羽跑山鸡受疫情影响滞销了,眼看着土鸡每天吃去大量的玉米蔬菜却无能为力,熊英寝食难安。

在天柱县中等职业学校挂职的汪赟副校长从东西部扶贫干部处得知熊英的困难后,立刻组建了“金凤出山”电商帮扶团队,协助熊英通过多种渠道开展销售。

5月9日,职中电商专业的罗鑫老师和汤朝军老师带领着18级电商专业班学生龙榕、杨祖城及15级平面设计专业毕业生杨春丽入驻熊英养鸡基地,用电商专业知识协助熊英开拓网络销售平台。

入驻基地后,他们一方面收集各种开店素材,另一方面对鸡的孵化、生长、治病等信息进行学习,协助熊英做好产品定位。其间也得到了职中驻社学街道金山村第一书记全振华、驻村干部王朝钰的大力支持。

在实践期间,师生们发现要把一个产品推广到电商市场,需要的不仅仅是信息技术知识(软件操作、网络维护、产品销售等),还有更多课堂上不会涉及的实践内容,如产品包装、物流、品牌商标等。

熊英所售商品为禽类产品,与其他商品相比,此类商品还多了产品屠宰、检疫等环节,而恰恰是这些环节直接影响了产品是否能够上市。为此,汪赟在天柱县委常委胡彪副县长和东西部扶贫协作专班姚垚主任的支持下,带着团队联系了天柱农投公司和联合润农公司两大公司,为熊英解决了土鸡检疫、屠宰、包装、冷链物流等事宜。

5月16日,熊英家的微店“小熊农品店”成功上线,当日就销售111单。17日上午,汪赟还组织师生协助熊英一起捉鸡,当日中午送往天柱县联合润农现代化屠宰厂进行宰杀,同日入农投冷库保鲜冷冻。5月18日,熊英家的跑山鸡就通过顺丰快递发往杭州、上海、广东、江苏、贵州客户手中。

日前,2000余羽跑山鸡已经销售过半,解决了熊英的燃眉之急。熊英表示,后续还将上架功夫菊和冷泉龙虾,将天柱健康高品质的产品继续推广出去。

教育扶贫两不误

“金凤出山”还有下一堂课

团队中的龙榕和杨春丽曾是天柱县2020年东西部协作“创业致富带头人”培训班的优秀学员,龙榕对记者说,“没想到我还有这样的能力,今天我帮助了熊英姐姐卖鸡,明天我还能为其他人卖百香果,我要抓紧提升我的专业技术能力,以后有机会为更多人服务!”

“作为职业高中的老师,这次活动给予了我们一次真实的实训课程的范本。在实践中,我们将专业所学与实际结合解决现实难题。能够用我们的专业技能为家乡的扶贫工作作出自己的贡献,我们感到非常荣幸。”帮扶团队的罗鑫老师这样说。

汪赟表示,服务社会是职业学校的重要职责,职业学校的社会服务能力和水平,不仅是学校与社会关系密切程度的标志,也是职业学校综合实力的“试金石”,更是决定人才培养质量的基本要素。

“有了熊英这次的样板,将来我们可以帮助更多的‘熊英’。把杭州先进的理念带进来,把天柱优质的产品卖出去,能运用专业所学为本地农户解决产品销售问题,协助天柱县打赢脱贫攻坚战役,职中师生责无旁贷。”对天柱的未来,汪赟充满了信心。 

来源:每日商报    作者:通讯员 赵波 实习记者 李腾飞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
烟瘾勾起了偷瘾 男子为两包烟把自己送进拘
“病人不好、专家不撤”浙大一院重症及创伤
杭州一大伯喝醉酒左腹着地摔至脾脏破裂 出
杭州小红车首次“下乡” 首批60辆进入余
贵州雷山县的小学生没有夏天用的水杯 杭州
浙江将适情延长减免房租期限 助力小微企业
杭州最新食品抽检结果:这些超市的肉蛋有问
冒名顶替他人上大学女子:比分数线低243
妻子被打后丈夫持刀伤人出人命 法院为何轻
警方捣毁60个涉濒危野生动物违法犯罪窝点

杭州影像


省展在即,你准备好...

首架杭州亚运会彩绘...

杭州乐园开园昨日开...

杭州小区用无人机巡...