杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
我的山乡记忆
2020-02-03 07:41:37杭州网

我的故乡在浙东四明山区,如果乘坐汽车从余姚县城出发,向南驶过一段平坦的路程后,就开始沿着蜿蜒狭小的盘山公路缓慢爬升,经过一个多小时,才能抵达那个散落在崇山峻岭上的不起眼的小山村。

在我的童年和少年时期,改革开放的春风还未吹进有点闭塞和落后的山乡,我的父辈们要辛勤劳作,精打细算,才能够让自己的孩子们在大年初一穿上一身新衣服、一双新鞋子,整个春节都感到幸福满足。

对于乡野的孩童来说,除了过大年时穿新衣走亲戚吃美食那份开心以外,更多的是播撒在竹林草地、大山小溪间的童心野趣。

捡蝉衣、掏蝉花、挖竹笋,都在暑假期间,按现在流行的说法,属于勤工俭学,因为蝉衣、蝉花和竹笋可以卖钱,得到的钱一般也不用上缴给父母,孩子们很来劲。当然这类活也是挺累的,比如捡蝉衣,需要披星戴月、踏露迎晨,天蒙蒙亮就出门,迟了的话,比你早的人就捡过了;又如挖竹笋,竹笋是毛竹的鞭笋,喜欢横长在地下,要想找到它的踪迹,得开动脑筋,这就成了一项讲究技巧和脑力的竞争。常常,一群伙伴一同出去挖竹笋,有的满载而归,有的少有收获,甚至箩筐空空。我总是收获最多的几个之一。把挖来的鞭笋卖给小贩后,带上弟弟妹妹去村食品代销店买一瓶汽水、两个糖饼分给他们,是当长兄最愉悦的时候。

春天、夏日和秋季,山乡的孩子们依着季节或是采草莓,或是抓溪鱼,或是摘野栗。像采草莓,最放松悠然。阳光温暖,春风和煦,零零落落生长在田埂上、小溪边、草丛间、林地里的野草莓,是大地母亲恩赐给农家孩子的免费水果。暑热难当的夏日,沿着小溪抓鱼捉蟹则是一件十分惬意的事情。小溪两边树荫婆娑,双脚踏进水里,享受着潺潺溪水的抚摸,清凉透彻,双手与水中的小鱼玩着斗智斗勇的游戏,抑或在溪岸边翻泥挖洞捉石蟹,暑意顿时全消,夕阳西下,有时候竟然忘记回家。当秋风把绿色的山林描绘成一幅以金黄色为主基调的油画时,山乡的孩子们知道,又一个收获的季节到了。要好的同伴们早早地约定时间,携好工具,起一个大早,翻山越岭,去远处的山林中采摘野板栗。每一次,都要花费一天的时间,很费力。当然,当伙伴们一起肩背满箩筐的板栗蒲,披着晚霞,听着林间归鸟鸣啼,走在回家的路上时,有一种别样的满足,连回家的脚步也变得轻盈了许多。

夜晚,劳作了一天的大人们都早早地熄灯休息了,孩子们自然也得上床睡觉,不管睡得着还是不想睡。所以,当乡村电影放映队偶尔到来时,这个夜晚就不再寂静,尽管放映的也就那么几部黑白战争片和几部样板戏,偶尔也会放映彩色电影,但对孩子们来说,这样的日子就像是过节一样。早早地从家中搬来椅子凳子到晒谷场占好位置,成群地紧随着电影放映员问这问那,电影叫什么名字,几时开始放,以便向父母汇报,提早安排好晚饭。同时心里盼着太阳早点落山,天空尽快暗下来,好让月光下的乡村露天电影快快开场。这个夜晚注定是欢乐的、热闹的。在随后的一段日子里,电影里的情节就成为孩子们言谈的话题和游戏的项目,一大群孩子在开阔的场地上分成两队玩“打仗”游戏,模拟影片中的交战双方捉对厮杀,你追我赶,好不热闹。

不知不觉间欢乐的时光就这样飞逝了。 

来源:杭州日报    作者:方东晓    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州春节疫情治安防控 这群人最给力故事多
浙江查处一起网络销售“三无口罩”大案
杭州西湖一线防疫人员:为景区防疫出一份力
杭州西湖景区父女齐上阵 防疫心连心
拱墅一小区草地惊现五个大字 说出全国人民
杭州建设行业发起阻击疫情爱心接力 75家
接送“白衣天使”上下班 西溪医院医护人员
男子非法狩猎野生动物
滞留成都的武汉游客陆续结束医学观察
90后“白衣战士”深夜逆行回“战场”

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...