杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
我发烧了,还能不能进小区?返杭大军陆续归来,小区怎么把好防控这一关?
2020-02-03 07:00:34杭州网

万家星城门口,保安对外来人员进行测温和信息登记。

都市快报 从今天起,大部分医院全面恢复门诊,最近几天,许多人陆续从外地返杭。在这样一个防控新冠肺炎的非常时期,对于外地返杭人员,尤其是已经出现咳嗽、发热等症状的人来说,难免会生出担心:小区会不会不让我进?要是我去医院就诊,是不是只要发烧就会被隔离起来?

昨天,记者走访了拱墅和下城的两个小区以及浙江省人民医院。

桃源居小区

每个片区只留一个出入口

昨天上午11点,记者来到拱墅区金星社区桃源居小区。桃源居共有三个板块:东苑、中苑和西苑。为了便于人员管控,目前,三个片区均只留下了一个出入口。

在桃源居中苑的南门出入口,一辆正要进入小区的浙A牌照白色两厢车停下,司机打开车窗。紧接着,从小区门口临时搭建的帐篷底下走出三位戴着红袖章、口罩和手套的工作人员。其中一位手拿测温枪,走向司机示意测量体温,其余两位各拿着一个装着84消毒液的大喷壶,对着车身开始消毒。

桃源居小区门口的保安对进入人员进行测温

据站在一旁的金星社区党支部书记葛君萍介绍,对进入小区的人员进行测温、对进入车辆消毒,还有对外来人员进行信息登记,是门岗每天必须完成的常规工作。

“我们对于是否发热的判断标准在于两次测温均高于37.5℃。”葛君萍说,有时候从口罩上方传出的热气、刚好戴着帽子、车里开着热空调等情况,都可能导致测温高于实际温度。当第一次测温高于37.5℃时,工作人员会请来人在一旁稍作等待后再次测量。如果体温正常且未曾到过疫情较重的地区,或是和已经被确诊为新冠肺炎的患者没有密切接触史的则予以放行;如果体温正常却有疫区相关接触史的,在登记并上报半山街道疫情防控工作指挥部后,进行居家观察的劝导;依然超过37.5℃的,按照发热人员进行相关处理。

一旦出现发热人员,本人及其随行者暂时都会被禁止进入小区,社区第一时间上报所属半山街道疫情防控工作指挥部。若是该人员来自疫区或是有相关接触史,需要在指挥部医务人员的指导下,前往医院发热门诊进一步检查,根据具体结果综合判断:居家隔离、送至拱墅区集中隔离点或是定点医院;若是该人员无疫区相关接触史,社区会建议其自行到医院就诊,只是普通的发热情况,带着医院开具的诊断证明书进入小区。

葛君萍说,1月31日那天,有一对从江西开车回来的父子,进入小区前,爸爸被检测出体温37.6℃,儿子体温正常。“一开始爸爸说自己没问题的,不太愿意到医院去。我们的工作人员耐心劝说,建议两人去医院检查,后来他也配合了。”医院检查之后

发现,除了低烧之外,这位爸爸还存在喉咙发炎的症状,但基本和新冠肺炎无关。医生开了药和诊断书,让父子回到小区,但还是建议进行一段时间的居家观察,吃药一周后复查。

桃源居中苑业委会主任王华说:“针对居家观察的情况,我们会有一对一的社工负责对接,满足他们在居家观察期间的生活需求。还会跟踪隔离期间该户人员的身体状况,包括一天两次体温监测结果记录等。当然,也有相关的责任人保障居家观察的人不会出门,让其余小区业主和租户放心。”

据了解,到目前为止,整个金星社区没有一例被送到集中隔离点或者定点医院隔离的患者。

来源:都市快报    作者:见习记者 张慧丽 文/摄 通讯员 陈晓华 杨婴    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
他跑进急诊室放下信封“啪”地敬了一个礼!
抗击疫情 戴口罩勤洗手多通风外 我们还可
重要通知丨余杭全区公共交通暂停运营
妈妈有湖北旅居史 “对称日”余杭一院首
体温异常 闸机直接自动关闭 滨江这家企
抗击疫情的“杭州速度”!东西部协作力争打
医用口罩、体温枪、消毒液......杭州
高血压糖尿病等慢病患者处方用药量放宽至3
男子非法狩猎野生动物
滞留成都的武汉游客陆续结束医学观察

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...