杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“腿疾书记”:我这腿啊还受得住,争取跑过病毒
2020-02-01 06:36:29杭州网

杭州日报讯 “哪还顾得上腿疼,社区里又排除了一例疑似案例,我这心里的石头才落了地。”这个春节,西溪街道文教社区党委书记钱潮与社区工作者们一直忙得不可开交。文教社区的主任位置正空缺,社工人手又不足,钱潮肩上的担子更重了。

老小区的加装电梯还不普及,旧居民楼最高有7层,自农历年二十九以来,投入防疫一线的钱潮一天要跑近50户,2万多步的“运动量”对他的膝盖旧疾造成损伤——两年前,钱潮的膝盖就患上了严重的关节炎。有时同事让他歇一歇,他也不听劝。“老毛病了,现在正是防疫的关键时刻,我这腿啊还受得住,争取跑得比病毒快!”

这不,大年三十,处理完防疫工作回家洗完澡,钱潮倒在沙发上迷迷糊糊就睡着了。年初二,西溪街道文教社区开始实行封闭管理,与此同时,排摸也在有序进行。截至年初六,钱潮与社工、网格长们一起挨家挨户上门问询,终于将社区内1580余户居民和教育机构、酒店等近百家单位,全部排查完毕。

“文欣苑有位91岁高龄的老太太,年三十和湖北荆门的孙子孙媳一家吃了顿饭,近日高烧不退,初六早晨7点半呼叫120送市中医院,中午11点又转西溪医院,好在第一次检查过后,结果是好的。但毕竟疫情复杂,需要格外慎重对待。那位老太太的儿子照顾过她,也需要留观。”

在服务文教社区前,钱潮当过社工,还曾在上马塍社区、文锦社区任职。拥有十年社区工作经验的他,深知社区是打赢疫情防控阻击战的重要阵地,丝毫不敢懈怠:“现在还有需要隔离观察的,这些居民要重点走访、反复确认。另外上门消杀、及时输送物资、心理疏导也是每天必做的功课。”

下午5点,钱潮总算吃上了午饭,隔了4个小时,又囫囵吃了顿晚饭。连日来的奔波劳碌,加上新春杭城湿冷的天气,让钱潮的膝盖隐隐作痛。他却坦然应对高压的工作节奏,会同社区内的9名社工,实行早8点至晚8点、晚8点至次日8点的两班倒,从不缺席,“G20杭州峰会的时候我可是10天不着家呢,这些苦算什么”。

新的一天很快到来,钱潮的忙碌又将开始了。

来源:杭州日报    作者:记者 马梦妍    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
宅家里无聊?望江街道有一群“硬核”爷爷奶
阻击疫情,人才人事服务可在家网上办、掌上
杭州女警坚守抗击疫情前沿
友人手记:疫情中的5个医生 心怀信念 期
口罩港币后酒精上场 没有最暖只有更暖
省建设厅:疫情下浙江暂停住房保障现场活动
“巾帼不让须眉” 钱塘新区这位女民警毅然
“没有一个冬天不可逾越”
钟南山给你9条防护建议
片儿川为热干面加油!看这些最有烟火味的应

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...