杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
从140/90到130/80 警惕!越来越可怕的 高血压
2017-12-20 07:57:11 杭州网

后天冬至,杭州将进入一年中最冷的数九寒天,每年这个时候,也是心脑血管疾病最易高发的时节。

最近,你的血压正常吗?有没有超过130/80mmHg?

一个月前,美国心脏协会发布最新版高血压防治指南,在全球率先将高血压的起始值从140/90mmHg下调到130/80mmHg。这是近20年来,美国首次对高血压标准进行调准。

美国对高血压的研究一直走在全球前列,各个国家的高血压标准基本上都参照的是美国标准。所以,这次的调准,在各国医疗界引发一片哗然。

而中国的新版高血压防治指南也将于2018年年初发布,会选用美国的这个新标准吗?美国人为什么要将高血压标准下调到130/80mmHg?高血压的可怕,你了解吗?

一个清晨打来的急救电话

前天清晨6:05,杭州市急救中心接到呼救电话,一位家住三堡的市民打来电话说:“我妈妈说不了话而且动不了!”

急救人员迅速赶到现场,一测血压:193/112mmHg,患者李女士躺在床上,已经失语,右侧肢体活动不利,立刻送到浙大医学院附属邵逸夫医院,被确诊为脑溢血。尽管抢救及时,但李女士后期仍可能留有不同程度的运动障碍和认知障碍。

“早晨5-9点是突发性心脑血管疾病的高峰期,跟温差、血压峰值和还没吃降压药都有关系,根据中心记录,入冬以后杭州的相关病例明显增加了。”杭州市急救中心急救站站长唐春福说,11月,杭州市急救中心共接诊5666例急救,其中近10%是与高血压相关的突发性心血管和脑血管病。

“这个比例非常高——尤其是心血管疾病,11月发病率相比之前半年平均发病率上升了30%;而根据往年经验,随着气温的降低,心脏病发病率仍会持续上升,12月、1月将是高峰月。”

心脑血管突发疾病历来都是急救常见病种。唐站长说,急救中心近半年30%是突发外伤,14%是呼吸系统状况,接下来就是心脑血管病,半年占比8.65%,近一个月占比9.52%。

“与外伤和呼吸状况突发不同的是,心脑血管疾病大多是慢性病患者,而其发病时均有血压急剧升高症状,根据我们在急救现场的测量,许多已经超过220/110mmHg。”

时隔20年,美国再次调低高血压标准

高血压,是一种以收缩压或舒张压增高为主要特征,伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。

这是最常见的一种慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。

据统计——

我国心血管病已成首位死亡原因,占总死亡人数的40%以上,其中高血压是首位危险因素,每年300万的心血管病死亡者中,一半与高血压有关。

我国脑卒中发病率在全世界居首,每年约有200万脑卒中死亡人数,而约70%的脑卒中患者有高血压病史。

我们知道,高血压是可控的。

但如何控制才能更有效地预防以上严重的突发心脑血管疾病?高血压患者,将血压控制到多少数值才算安全?

高血压患者们可能会脱口而出:140/90mmHg。

实际上,这个数值经历了医学界多年的认知更新和标准调整。

曾经,人们认为血压越高越好!20世纪70年代前,医学界一直将高血压作为身体的一种代偿机制。1949年,Charles Friedberg's 撰写经典教科书《心脏病学》,将良性高血压定义为不超过210/100mmHg。直到研究者发现,动脉粥样硬化是因为高血压引起的,著名的Framingham心脏研究才首次定义高血压为血压≥160/95mmHg。自此,人们才认识到高血压的危害。

而最近二十多年,140/90mmHg一直是国际上大多数国家通用的高血压定义标准。

这次,美国心脏协会(AHA)再次将高血压的起始值下调为≧130/80mmHg。那么,为什么美国要将门槛定在130/80mmHg?中国会参考应用美国新标吗?为什么这么多人会得高血压……

今天,快报就请国内权威的心血管专家们,为你“深8”高血压。

时隔20年 美国再次更新高血压定义标准

为什么是130/80 而不是120/80或其他数值?

中国新版高血压防治指南 会改用130/80新标吗?

理想血压值120/80并没有变

浙江每4个成年人中就有1个高血压患者

高血压必须终身服药吗?血压“达标”后我能停药吗?

家里测的血压高于135/85 即可诊断为高血压

推荐阅读:

潜逃9年的周骥阳归案 谁会相信,他连家人都骗呢

7对老夫妻抱团养老 你关心的问题都在这

儿子反复听《80000只蚊子》杭州妈妈完全蒙了!

考古是不是盗墓?考古苦不苦?90后美女做考古

赞!杭州的人均创业密度超过北京 位列全国第一

来源:都市快报    作者:记者 章贝佳    编辑:郑海云    
     图库
雨润春色“一抹红”
我国最先进自主潜 ...
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·沈阳这道重量级“招贤令”火爆杭州
·第八届中国(浙江)工艺美术精品博览会启幕
·电动车被偷后他做了这个动作被拘留
·杭州亚运会启动市场开发计划 公开征集赞助商
·“遇见体育 预见旅游” 中国骑行产业峰会在 ...
·杭州移动物联网客户数突破千万 率先实现“物...
·爱阅读 爱生活 爸妈故事大比拼
·女版王思聪!女教师撞脸王思聪 相似度高达99%
·朋友圈集赞可免罚闯红灯 交警这招你支持吗?
·女生竞选社团主席失败 喝大半瓶白酒后进ICU

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...