杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
得了高血压必须终身服药吗?血压“达标”后我能停药吗?
2017-12-20 08:14:10 杭州网

浙大心血管病教学委员会主任朱建华:

高血压患者九大服药误区

上网搜索“高血压一定要吃药吗”,结果页面显示有13,300,000篇相关文章。

“不想吃药、自行换药、擅自减量或停药,高血压患者对服药的依从性,源于他们对高血压病的认知混乱。”

浙江大学医学院心血管病教学委员会主任、博士生导师、浙大一院心内科主任朱建华教授表示,中国高血压患者治疗率、控制率偏低,很大程度上是因为服药习惯差,对高血压药物干预有太多认识误区。今天,朱教授就高血压患者最关心的服药问题一一解答,并为大家细数9个高血压服药认识误区。

朱建华教授

为什么高血压需终身管理?

它是一切心血管疾病最重要的危险因素

高血压是一切心血管疾病最重要的危险因素。

“持续的血压升高主要损害心、脑、肾、全身血管等靶器官,最终可发生脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾衰竭、主动脉夹层等并发症;降压治疗的目的,就是让高血压患者的血压达到目标水平,从而降低脑卒中、急性心肌梗死和肾脏疾病等并发症发生和死亡的危险。”

而且,由于高血压是一种慢性疾病,一旦发生就需要终身管理。

确诊高血压但不想吃药?

除非你同时符合以下三个条件

“高血压的终身管理不等于终身服药,对于部分低危的轻度高血压患者,可暂缓药物干预,建议进行较长时间的观察,如多次诊室测血压,尽可能进行24小时动态血压监测或家庭血压监测,评估靶器官损害情况,然后决定是否以及何时开始药物治疗。”

朱教授介绍,这部分可暂缓服药的高血压患者,必须同时满足以下三个条件:

1.诊断为高血压1级,即轻度高血压(收缩压<160mmHg 且舒张压<100mmHg)。

2.未合并冠心病、心力衰竭、脑卒中、外周动脉粥样硬化病、肾脏疾病或糖尿病;

3.确诊后3个月内,通过单纯的生活行为能够把血压控制在140/90mmHg以下。

“当然,如果这部分患者经生活方式干预三个月后血压未能达标,应立即启动药物治疗。”

觉得自己血压达标了要停药?

首先你得确定自己是真的达标

其次停药前先遵医嘱逐步减量

“有些患者,血压逐步稳定后就擅自把药停了,觉得自己没问题了,很多突发脑卒中都是这些停药的高血压患者。”

朱教授说,其实高血压患者老想着停药就是个误区,高血压患者治疗的获益,主要就来自于降低血压水平本身;而且临床上,多数高血压患者并不清楚怎么样算血压达标。

首先,不同类型的高血压患者的达标目标值是不同的:

根据我国2010年《中国高血压防治指南》以及已经即将发布的2018年修订版,一般高血压患者,应将血压(收缩压/舒张压)降至140/90mmHg 以下;65-79岁老年人的血压应控制在150/90mmHg以下,如患者可耐受,则可降至<140 /<90 mmHg; 80岁以上老年人血压应控制在150/90mmHg以下;而伴有慢性肾脏疾病、糖尿病,或病情稳定的冠心病或脑血管病的高血压患者治疗更宜个体化,一般可以将血压降至130/80mmHg以下。

“而且,并不是说你的血压连续测出一周或一个月达到目标值就算达标了,你的血压至少要达到目标值一年以上时间。”

来源:都市快报    作者:记者 章贝佳 通讯员 王蕊    编辑:郑海云    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
篮球——科比球衣退役
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州继续晴好路线 下半周终于不那么冷了!
·杭州现首家“主题办证大厅”!“大头儿子小 ...
·珐琅彩 扎染蓝 聆听手工艺匠人的传承之道
·没有支付宝也能缴费 杭州首推公共支付自助机...
·12月22日至24日杭州公交开通12条扫墓专线
·12岁少女突然不会笑了 原因和这天气有关
·智慧课堂不断升级! 杭城这所学校推出“私人...
·央视曝光惊天骗局!卷走20亿元 几万人血本无归
·听说大熊猫便便做成纸巾了 要不要买一包来擦嘴
·87岁老太醉酒后电线杆旁玩倒立 浑身散发浓烈...

英酒吧被90棵圣诞 ...

罗马尼亚小姐出炉

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...