杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
吃了点春笋 一口鲜血喷出 正值春笋上市季 消化道不好的人吃笋得悠着点
2017-04-20 06:52:27 杭州网

“有种死而复生的感觉,没想到我还能活着回家。”因为吃了点春笋,王先生大口喷血,差点丢了命。现在正值春笋上市季,杭师大附属医院消化内科主任李之印提醒,消化道不好的人,平时应避免食用粗糙的食物,除了笋外,芹菜、果仁等粗纤维、尖锐的食物也不能吃。

吃了春笋 一口血喷出

王先生是上海人,因患有肝硬化及门静脉高压症,常年在家休养。前几天,王先生来杭州办事,这两天正值鲜笋上市,他想尝尝鲜,当天中午就吃了点春笋。

“像我这样的病人,春笋是绝对不能吃的,但我没忍住。”王先生说,午饭后,他和家人开车前往良渚文化村,到瓶窑时,他开始胸闷头昏,连忙叫家人靠边停了车。紧接着一阵恶心,王先生刚摇下车窗,一口血没憋住,喷出2米远,随后又开始大口大口吐血。王先生非常恐慌,“我还以为回不了上海了。”

当天下午2点多,王先生迷迷糊糊晕了过去,只隐约记得车刚好停在一家社区医院门口。“听说当时有位老医生跑出来帮我,还叫了120救护车。”王先生说,当时情况危急,他被送到了最近的余杭三院,进行了止血和抑酸护胃等治疗,随后医院帮忙联系了杭师大附院,帮助转院。

辗转3小时完成救命手术

当天下午5点半,王先生被送入杭师大附院急诊科。急诊胃镜显示:食管静脉重度曲张,破裂出血,需要在内镜下止血。

因为腹部像针扎、刀割一样地疼,王先生本能地挣扎,无法配合医生手术,意识也有些模糊,隐约记得医生在他耳边说:“王大伯,我知道你很疼,但是我不能停下,让你休息,这样你会没命的。我已经找到了出血点,要帮你止血,你要有信心,我们一起配合,好吗!”

王先生迷迷糊糊听到这句话,一下子清醒了,好像看到了光明。经过两天治疗,他的病情逐渐稳定,打算转回上海继续治疗。

门静脉高压患者别吃笋

“当时,患者病情非常危急,如果不及时止血,随时可能因失血过多导致休克,幸好抓住了治疗的有效黄金期。”主治医生李之印主任说,患者本身患有门静脉高压症,这个病会导致食管和胃的静脉曲张。“这样的患者,进食粗糙食物,如春笋、冬笋、笋干等后,会因为食物摩擦消化道,而导致出血。”

正常人吃笋没关系,为什么门静脉高压症的患者就不能吃笋?李主任举个了例子:门静脉高压症患者的食管和胃部静脉曲张,就像吹了气的气球,表皮非常薄。这时候如果遇到粗糙的食物,一摩擦,“气球”就会爆炸,导致食管和胃里的血管发生破裂。

李主任提醒,消化道不好的人,平时应尽量避免食用粗糙的食物,除了笋外,芹菜、果仁等粗纤维、尖锐的食物也不能吃。

推荐阅读:

杭州人越来越长寿!每100个杭州人中就有21个老人 

杭州启动浣纱渠整治工程 运河水会更干净

明天又有冷空气影响 “谷雨”到了 杭州进入多雨时节

医院推医保手机支付 一个手机搞定就诊

收衣服收鱼干啰 千岛湖喷施杀虫药物全城"停晒"

推进了一大步 给老房子加部电梯这事有新突破!

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王回南    编辑:陈东    
     图库
探访千年遗存的原 ...
王毅与厄立特里亚 ...
人生璀璨如烟火
委内瑞拉示威者焚 ...
萧敬腾力挺陈羽凡 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下沙朗琴社区来了“洋代表” 境外人士也能参...
·ET工业大脑助力 “企业上云”将带来数百亿利...
·杭州百岁老人女性占比超七成 最年长者108周岁
·杭州富阳一女子在富春江商业城点火烧杂物被 ...
·这样的社区你愿意住吗?
·童有希被追授为杭州市五一劳动奖章
·排涝配水“双保险” 华家排灌站助力剿灭劣Ⅴ...
·男子将40万指标房一房多卖 骗13人近500万房款
·云南翁媳争遗产案后续:富豪死亡时间成关键
·成都90后父亲为救白血病女儿 地铁口扮皮卡丘

美副总统迈克·彭 ...

春到瑞士苏黎世中国园

第七届北京国际电 ...

戛纳电影节入围影 ...