杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
淳安12名乡村教师,守护的不仅仅是轮椅女孩——平凡坚守 爱的接力
2017-02-17 08:29:08 杭州网

    大山深处,一个人的课堂;风雨无阻,接力送教近三年……淳安12名乡村教师,接力为残疾女孩汪凌莹送教上门的感人故事,经本报2月13日报道后,引发了社会各界关注。

    面对纷至沓来的记者,他们很惊讶:“这也算新闻吗?在我们这里很平常呀!”

    一件衣服、一次送课、一笔生活费……从50后到90后,这里的每一位老师,几乎都有同样的经历。轮椅女孩汪凌莹,不是他们守护的第一个孩子,也不是最后一个孩子。

    这是一群什么样的人?是什么力量支撑着他们,坚守在乡村?

    2月14日,本报记者再度走进双源完小。

80后教师滕旺(中),去年夏天离开苏州,回到双源完小当一名乡村教师。通讯员 江洁 摄

    他们都是

    大山里走出的孩子

    淳安县浪川乡双源完小是杭州最偏远的乡村学校之一。学校虽小,但五脏俱全。随着我省近年来加大对乡村教育的投入,学校教学楼前有了崭新的塑胶跑道操场,每个教室内都有投影仪。

    90后王彩君是学校里最年轻的教师,汪凌莹今年的开学第一课就是她上的。

    刚来的时候,王彩君有些失落。全校连校长在内总共只有12名老师,学生还不到100人。王彩君带的一年级只有1个班,全班只有9个孩子。双源完小周边都是农田,距离最近的浪川乡集镇,骑电瓶车还要20分钟。因为距离中心城镇太远,学校里绝大多数老师只能住校,周末才能回家。

    但这样的日子,王彩君很快习惯了,她的前辈和同事也都和她一样走过来了——80后校长蒋有兵、80后唐晓莉、90后徐栋,还有今年即将退休的王解放老师已从教42年,在双源完小一待就是14年。

    他们留下来的原因有很多,但有一条却如出一辙:“我们都是大山里的孩子。”校长蒋有兵说,双源完小12名在编老师,几乎都是从山里走出来的。因为是山里孩子,他们明白“老师”这两个字对于山里孩子的意义。

    “在这里,我常常能看到孩子们那种信任与期盼的眼神。”王彩君说。

    他们都说

    送课上门是分内事

    34岁的蒋有兵,毕业后一直在山区教书,3年前调入双源完小当校长。为汪凌莹送课上门的行动,就是他发起的。

    这样的孩子,远远不止一个。

    2008年,当蒋有兵还在淳安界首乡中心小学当老师的时候,他突然收到一个学生捎来的纸条,上面写着:“老师,我不念书了,对不起!”蒋有兵和同事赶紧找到他,问明情况,然后告诉他:“我现在帮你把被褥拿回学校去,家里的事你不用担心,我一定替你想办法。”

    在当年猪肉还是每斤两元的时候,王解放就为一名家里困难的学生补交了100多元学费……

推荐阅读:

以饱满热情优良作风开好市第十二次党代会

杭州或在全国率先实现智能汽车“无人驾驶”

冷空气造访 今天至下周杭州气温一波三折

杭州交通建设加速度 绕城西复线2020年建成通车

湖墅南路3D彩绘墙栩栩如生 感觉小鸟要飞出来啦

来源:浙江日报    作者:记者 刘健 吴佳妮    编辑:余彦君    
     图库
春雪润山庄
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
肯尼亚干旱影响数 ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·滨江永久河挖出淤泥10万方 清淤工程完美收官
·杭州2017春季招聘会2万多个岗位等你挑
·京杭运河杭州段武林门水域一货船与水上巴士相撞
·杭州要给新引进的应届高学历人才发放生活补贴
·“后峰会前亚运”时代 钱江世纪城准备这么干
·中国杭州低碳科技馆再次荣获第二课堂活动先 ...
·杭州萧山国际机场“横店航站楼”正式启用
·未婚生女致女儿成黑户 公安:做亲子鉴定可上...
·山西临汾整治闯红灯:罚写“红灯停绿灯行”100遍
·湖南涟源矿难瞒报1名遇难人员 目前确认10人遇难

金合欢树下的课堂

中俄界湖兴凯湖: ...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀