杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州或在全国率先实现智能汽车“无人驾驶”
2017-02-17 07:28:20 杭州网

本报讯 政府工作做得好不好?公共服务水平高不高?除了完成各项既定的考核任务,填写出让百姓满意的“考卷”;最好还能用创新创优来补足短板、解决发展中存在的问题,为自己“加分”。

昨天和今天,杭州市直单位在市考评办(绩效办)的组织下,开展了一次特殊的“加分赛”,比拼2016年度的各单位开展的“创新创优项目”。优胜者,能在年度综合考评中获得“加分”。

各市直单位拿出的创新创优项目,不少关系到杭州人甚至全国人的生活,我们择一二来说一说。

杭州或在全国率先实现

智能汽车“无人驾驶”

5G是什么?

眼下正在铺开的4G技术,让我们的通信速率大大提高。而5G将比4G快10-100倍,能容纳更多的用户同时登录网络,将催生出一系列新应用、新模式、新产业。

比如,时速100公里的汽车,在5G网络条件下从发现障碍到启动制动系统需要移动的距离将缩短到2.8厘米。在5G时代,1平方公里内可以容纳100万个网络连接,它们帮忙获知路况、提供行车信息、分析实时数据、智能预警……通过它们,驾驶员可以不受天气影响、360度无死角了解自己与周边的车辆状况,真正实现“无人驾驶”。

市经信委这次申报的“基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范项目建设”,是中国第一次与国际标准组织同步启动对新一代移动通信技术的测试和验证。

项目是在没有技术标准没有应用场景下,边探索边实施的,填补了国内空白,为5G标准积累了宝贵经验。

市经信委通过探索政企合力推进国家示范项目的模式,建立了全新的协同攻关机制,调动阿里、移动、中控、西湖数源、华为、上汽、大华等20余家不同行业龙头,联合攻克通信、软件、平台建设的技术和集成难点。

这一项目不仅为国家5G战略提供技术验证,也促进了杭州新能源汽车、电子信息、通信技术的融合发展。“城市数据大脑”,未来将开启现代城市治理和民生服务的新模式。

电商物流协同发展解决“最后100米”

快递来了,你不在家,怎么办?无法保证时刻送货上门、无法解决客户取货的不及时等问题,是快递业发展中“最后100米”需要突破的瓶颈。

针对“最后100米”难题,杭州大力推动智能快递箱布点建设,探索“网订店取”“店订店送”等创新型社区电商经营业态,直接打通生产企业和社区便利店,为消费者提供体验、物流、购物、金融、售后等“一站式”服务。

你可能不知道,杭州是全国首批5个电子商务与物流快递协同发展试点城市之一。去年,市商务委(市粮食局、跨境综试办)就在电商物流协同发展解决“最后100米”上做了很多探索与实践。

他们说,智能仓储系统,要想反应速度快,就必须在信息共享基础上实现智能“仓配一体化”——也就是仓储前后环节全链条的打通。杭州要合理布局空港物流园区、大型物流快递配送园区、分拨中心、仓储中心、集散中心、“仓配一体化”快件处理中心的建设,以提高配送效率,解决跨区域配送所造成的效率低、成本高、速度慢等问题。

截至2016年9月底,杭州有智能投资终端6709个,试点以来新增2161个,智能投递终端数据居全国省会城市首位。2016年1-11月,全市邮政企业和全市规模以上快递服务企业,业务收入累计完成约192亿元,同比增长36.39%;业务总量累计完成约319亿元,同比增长43.52%,在全国省会城市中名列第二位。

推荐阅读:

冷空气造访 今天至下周杭州气温一波三折

杭州交通建设加速度 绕城西复线2020年建成通车

湖墅南路3D彩绘墙栩栩如生 感觉小鸟要飞出来啦

时隔5年之久 漂亮的"红嘴鸥"再次现身西湖了!

小学一年级要开设"科学课"了 学习的内容很有趣

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 杨旸    编辑:李如    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·H7N9流感进入发病高峰 买活鸡宰杀的市民被感染
·男子约见女网友对方猛点酒水 疑遇酒托忙报警
·昆明首例校车超载入刑案宣判 幼儿园司机获刑
·因收养无效 养父母无奈失去呵护5年的"女儿"

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀