杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
用水用电用气数据 都可以作为融资凭证
2019-07-08 08:02:39杭州网

都市快报 记者 朱文科 通讯员 方薇

小微外贸企业,进口货物需要先缴关税才能提,但企业缺钱缴税;卡车司机接单,不得不先垫付过路过桥费和油费,结款又慢,资金周转是个大麻烦;供应链下游的小微企业,好不容易拿到上游的小额电子票据,却无处贴现融资……对于苦心经营的小微企业和小微企业主来说,实实在在的订单却不能转化为实实在在的金融服务,导致企业融资难、融资贵,抗风险能力弱,更不要说发展壮大。

在杭州,借助金融与科技的深度融合,这些痼疾正在发生改变。一些互联网金融平台在推进金融创新、赋能小微企业融资方面发挥着重要作用。

场景化、数据化

为小微企业融资

中国区块链与产业金融研究院院长刘洋表示,目前杭州已形成了“一超多强+小微企业群”的金融科技生态体系。“一超”是指以蚂蚁金服为代表的全球一流的金融科技企业,“多强”包括大量高估值及上市公司群体,第三梯队则由众多创新型小微企业组成。

它们彼此渊源深厚,项目、资金、人才等资源融汇结合,在支付、信贷、理财、征信、风控等领域的业务创新层出不穷,最终形成了一个新的业态——平台金融科技。

比如,由中投保、恒生电子和蚂蚁金服于2015年共同发起、经浙江省政府批准设立的网金社,全称是浙江互联网金融资产交易中心股份有限公司。它主要基于IT技术和云平台的大数据风控解决方案,结合场景,通过解决信息不对称,帮助资产和资金流畅对接,从而为小微企业提供传统金融无法触达的金融服务。

据网金社创新研究院院长、风控总监潘攀介绍,很多外贸型小微企业和生产型小微企业,由于资金流转问题,无力承担高昂的关税,且由于无法满足银行的信贷标准,贷款也无门;如果向非银机构融资,成本高,手续繁琐。为此,基于小企业的真实付税需求,以企业连续纳税记录和大数据风控模型为授信基础,该平台开发上线了“付税宝”融资付税产品,第一次实现企业利用海关关税税单融资,融资资金用于定向付税,既帮助企业直接获得融资,又大大减少了欺诈风险。

又比如,物流行业有数以百万计的卡车司机群体,一次运输业务从接单到货主付款往往要历经数天,路途所要支付的加油费、过路费、吃住开销等都要司机先行承担。这种机制让司机一上路就背上了沉重的资金负担,不仅有“携金上路”的风险,还要面临资金周转难题。为此,该平台与中交兴路共同开发油卡融资业务场景与风控模型,基于中交兴路的大数据,以及与中国石化联合推出的专用柴油加油联名卡,为全国范围内的卡车司机和物流公司提供跨省加油优惠、金融授信用油等增值服务,单笔融资金额少则1000元,多则50万元,为卡车司机解决了加油费、过路费等先行承担的资金负担与资金周转难题。

据介绍,通过连接各种场景,截至目前,该平台已助力1458家中小微企业融资,平均融资金额138万元。

推荐阅读:

良渚古城遗址公园开门迎客 这些景点千万不要错过 

雨一直下!"暴力梅"赖着不走 杭州什么时候出梅 

昨天杭州城北很多人被“震”得跑出家门!这个180米高的大家伙倒了 

调查显示:杭城街头私家车载人率不到三成!城市治堵 你能做什么? 

杭州地铁站外的这种“客运” 快和便宜里藏严重安全隐患 

抓到了! 浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他! 网友:良心马赛克 

来源:都市快报    作者:记者 朱文科 通讯员 方薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』