杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁站外的这种“客运” 快和便宜里藏严重安全隐患
2019-07-08 07:22:36杭州网

盯上“最后一公里”从事非法客运,无明显牌照、不配备头盔 

闯红灯、走机动车道、见缝插针,有几次差点撞上私家车和行人

青年时报 主任记者 骆阳 见习记者 杨静远 文/摄

“坐不坐车?”地铁2号线上行终点站朝阳站E出口,一男子坐在一辆带棚的电动三轮车中,不停地向路过的市民推销自己的“客运业务”。没多久,他就等来了一名客人:一名乘客出站后径直坐上他的电动三轮车,两人在车内简短交流后,车子驶离地铁站。

记者近日调查发现,在公共运力及网约车服务已较为充足的今天,杭州1、2、4号地铁线上下行末段站点附近,仍有不少电动自行车、机(电)动摩托车、老年代步车、搭棚改装三轮车等从事着非法客运业务。

地铁翁梅站外停满揽客的电动车。

地铁良渚站外竖立的警示牌。

非法客运盯上出地铁站后的“最后一公里”

地铁翁梅站出口停满“电的” 1个小时里做成11笔“客运”生意

7月4日下午6点,在地铁1号线翁梅站A1出口,路边花坛旁停满电动自行车和电动三轮车,车主或坐在车上,或站在出站口旁,打量着过往市民,不时会上前搭讪。

“帅哥去哪里?”记者刚刚出站,便有一名戴着头盔的中年男子热情地上前兜生意,记者婉拒。但在路边等网约车时,该男子又凑了过来。“别打车了,这里不好打,我们可以随时走。你说去哪里,我给你便宜的价格。”该男子非常“热情”,“我骑电动车带你也一样的,还凉快,保证送到位置!”

在一番劝说无果后,该男子终于放弃,回到自己的电动车旁。这是一辆有些破旧的黑色电动车,座椅上绑着一块类似泡沫垫的蓝色物体,车子没有牌照,也没有额外的头盔。

从翁梅地铁站出站的乘客,基本都会遇到电动车司机的推销,大多人会拒绝,也有小部分人和电动车司机简短交流后坐车离开。据记者统计,在下班高峰期的下午6点到7点,共有11名乘客是搭乘电动车离开的,而这里从事这一行业的有十几人。

“他们很早就在这里拉客了,不过我从来没坐过,因为看起来不太安全。”在记者调查过程中,一名市民如此表示。

推荐阅读:

良渚古城遗址公园开门迎客 这些景点千万不要错过 

雨一直下!"暴力梅"赖着不走 杭州什么时候出梅 

昨天杭州城北很多人被“震”得跑出家门!这个180米高的大家伙倒了 

调查显示:杭城街头私家车载人率不到三成!城市治堵 你能做什么? 

在滨康站A口,“黑车”师傅们坐在车上招揽生意。

频繁闯红灯、走机动车道 “快”和“便宜”里藏着严重安全隐患

这种车的安全情况到底如何?记者分别体验了电动自行车和电动三轮车。总体上来说,电动自行车很“刺激”,电动三轮车舒适度很差,且都有严重安全隐患。

从翁梅地铁站到新街社区,某网约车平台价格为11.4元,年轻的电动自行车司机向记者确认目的地后,表示只收费10元。坐上车后,司机没有戴头盔,也没有头盔给记者,问了一句“坐稳没”,便开启了“飞驰”模式。

该电动自行车一路上斜穿十字路口、闯红灯极为熟练,走机动车道、见缝插针更是家常便饭,有几次差点撞上私家车和行人,记者受惊不小,要求司机慢一点,但也许是开得太快风速大导致听力不太好,司机大声问着记者“你说啥”,速度却没有降低丝毫。最终,这辆电动三轮车比网约车平台预估的时间还快了3分钟到达目的地。

第二次体验,记者选择了一辆电动带棚三轮车,司机看上去约有五十岁。电动三轮车挡风玻璃下挂着一张牌照,写着“残疾人机动轮椅车”。从翁梅站到客运中心站,某网约车平台预估的价格为28.6元,三轮车司机要价30元。商量后,司机同意20元接单。

一开始,相比之前的电动自行车,这名三轮车司机开车速度“稳”许多,但记者还没安心一会儿就慌起来:该车不仅频繁闯红灯,还会在机动车道和非机动车道上“S”形交叉行驶。

此外,电动三轮车的舒适度很差。记者上车后司机便把后门关上,闷热的天气里这狭小的空间更让人难耐。此外,也许是车的减震系统不好,遇到稍不平整的路面,车内就十分颠簸,很容易就碰到头。

下一页:不少地铁站出口都有“黑车”驻扎 警示牌前照样“揽客”

来源:青年时报    作者:主任记者 骆阳 见习记者 杨静远 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
良渚古城遗址公园线上预约已开放 打卡攻略
《银河补习班》杭州路演:教育讨论触发家长
杭州下城区有一支“云端娘子军”,工作起来
一个女人十几年能干成什么?余杭女干部的答
2019浙江幼儿体育大会闪耀杭城
在杭温籍“瓯冠”公益联赛点燃草根足球梦
杭州这个地铁站很“文艺!下周末,“地铁暑
老人跑进银行写下这句话
台媒:大陆“落榜生”肯定台教育 求学首选
6岁男孩患急重型再障性贫血 21岁舅舅打

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...