杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
调查显示:杭城街头私家车载人率不到三成!城市治堵 你能做什么?
2019-07-08 08:08:22杭州网

浙江日报 记者 金梁 张帆

解决城市拥堵是世界性难题。进入新世纪后,私家车大规模进入我国普通百姓家,治堵随之成为全国性的焦点话题。2012年,杭州地铁一号线开通之际,浙江省委、省政府宣布全省治理城市交通拥堵工程同时启动,正式打响治堵攻坚战,率先在省域层面展开治堵。

通过综合治理,近年来杭州、宁波、温州等浙江城市在全国的拥堵排名,一直呈下降态势,百姓对出行的满意度也有所提高。据介绍,2018年浙江各地主城区投入治堵的费用为958亿元,新建和改造主城区城市道路173.5公里,建设联网路30条,绿道1281公里,推进城市轨道交通建设733公里。

但是,相对于快速增长的车流,特别是逐年上涨的私家车保有量,道路压力依然在不断加大,治堵依然任重道远。

一次调查

私家车载人率不到三成

杭州的路为什么会拥堵?如果你是一位私家车主,这个问题你一定问过多次。但有一件事,你可能未曾或很少意识到:每次开车出行时,你的车内坐着几个人?为此,近日,本报记者兵分多路,在不同时段,对杭州上城区、下城区、江干区的几处路口进行了蹲点调查。

7时30分 文二路和学院路交岔口

这个时间点,车流量逐渐增多,可能由于时间尚早,过往车辆可在较短时间内通过红绿灯,早高峰的车队“长龙”尚未形成。

7时50分许,马路上的车辆越来越多,以私家车为主,红绿灯口开始排起长队。一个绿灯大致只能通过20多辆车,很多车辆往往需要等上两个红灯的时间,这样的现象一直持续到8时30分有所好转。

粗略测算,在早高峰的1个小时内,通过该路口的小轿车大约为4900辆,其中大多数车辆车内,除司机外,再无其他乘员,独司机一人的占70%。

推荐阅读:

良渚古城遗址公园开门迎客 这些景点千万不要错过 

雨一直下!"暴力梅"赖着不走 杭州什么时候出梅 

昨天杭州城北很多人被“震”得跑出家门!这个180米高的大家伙倒了 

杭州地铁站外的这种“客运” 快和便宜里藏严重安全隐患 

8时14分 凤起路和中河路交岔路口

这个路口一直是交通繁忙区域。记者站在中国银行浙江省分行一侧观察,发现5分钟内,由西向东向南,共通过157辆小轿车(不含出租车),其中绝大部分是单人驾车,有乘客的只有9辆,司机一人的占比达94%。路边执勤人员介绍,这个路口的早高峰已过,拥堵情况相对缓解,但私家车空载率一直较高。

13时零5分 钱江路和新业路交岔口

尽管不是高峰时段,因临近下午上班时间,路口车辆也逐渐多了起来。

以新业路由南往北方向的红绿灯路口作为观察点。1个小时内,记者共观察记录了806辆车,仅司机一人单独驾驶的车辆有603辆,占比达75%;乘客数量为两人的有149辆;乘客数量在3人及以上的有54辆。

在对路边停驻车辆的随机调查中,记者发现,很多车主对绿色出行的意识较为淡薄。他们普遍认为,绿色出行固然重要,但并不愿以身示范,“多我一个不多,少我一个也不少!”

来源:浙江日报    作者:记者 金梁 张帆    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
良渚古城遗址公园线上预约已开放 打卡攻略
《银河补习班》杭州路演:教育讨论触发家长
杭州下城区有一支“云端娘子军”,工作起来
一个女人十几年能干成什么?余杭女干部的答
2019浙江幼儿体育大会闪耀杭城
在杭温籍“瓯冠”公益联赛点燃草根足球梦
杭州这个地铁站很“文艺!下周末,“地铁暑
老人跑进银行写下这句话
台媒:大陆“落榜生”肯定台教育 求学首选
6岁男孩患急重型再障性贫血 21岁舅舅打

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...